YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 51 гостей онлайн

Реклама

Внешний вид дерева

Казанская сельскохозяйственная ферма сообщила о том, что яблоня Царский шип сладкий редко выращивается в Казанской губернии, поскольку молодые побеги страдают от морозов, и дает низкий урожай, но деревья этого сорта в Симбирской губернии хорошо выносят зиму, приносят обильный урожай, поэтому здесь этот сорт является промышленным. Этот сорт яблони очень любят в Поволжье. Деревья мало удобряют по всей нагорной стороне Волги, но в летний период полив осуществляют не менее трех раз и почву покрывают старой соломой от засухи. Первую поливку необходимо производить весной, когда почки начинают расти, вторую поливку – когда образуются завязи плодов, третью поливку – после снятия плодов, при этом нужно под каждое дерево выливать по 3-4 ведра воды. Деревья этого сорта яблони не следует часто поливать. Молодые деревья начинают плодоносить не ранее 7-8 лет со дня посадки.

Отличительные особенности плодов

Плоды сорта яблони Царский шип сладкий бывают среднего и немного более среднего размера. Высота плодов составляет 6,3-7,6 см (2,5-3 дюйма), ширина обычно равна высоте, но у более тонких форм она менее высоты на 0,3-0,6 см (1/ 8 – 1 /4 дюйма), у более толстых на столько же больше. Плоды имеют высокую коническую форму, с широкой тупой верхушкой, довольно часто неравнобокую, порой с вдавленными боками в верхней части. Обычно плоды не имеют ребер, но иногда имеют округлые и даже угловатые ребра, благодаря ним плод приобретает граневидную форму.

Плоды принимают более правильную форму, если бока со сглаженными ребрами больше выступают в виде округлостей к их основанию, но порой бока имеют неровные угловатые ребра или изредка ребра образуют грани. У плодов широкое основание, округлое или плоское, шире верхушки, неровное от угловатостей или округлостей борозд и ребер. У плодов кожица нежная, вначале тусклая от воскового налета, покрывающего ее, затем жирная и блестящая. Полузрелые плоды отличаются зеленовато-белой кожицей, при созревании она становится желтовато-белая. У плодов на солнечной стороне желтоватая кожица, зачастую она одного цвета, но изредка на небольшой части солнечной стороны у основания появляются пятна или  следы мутно-розоватых полосок. Подкожные точки просвечиваются и имеют беловатый цвет, при этом они частые вблизи верхушки и редкие у основания, где иногда от лучей ржавчины появляются мелкие ржавые точки.

 

Нежная, рыхлая мякоть с сильным ароматом вначале зеленовато-белого цвета, затем приобретает белый цвет, приятный и нежный чисто сладкий вкус, без какой-либо кислоты, но в период хранения у плодов иногда появляется горьковатый привкус. Яблоня  Царский шип сладкий относится к поздним летним сортам. Плоды начинают созревать  во второй половине августа и в начале сентября. Они могут храниться  в течение одной-двух недель, но только хорошая лежка позволяет их сохранить до половины октября. Незрелые плоды могут сохраняться и до ноября, но лишь ухудшаются во вкусе. Плоды используются для десерта, приготовления варенья.