08 Февраля 2017
Внешний вид дерева
Деревья яблони Харламовка сильного роста имеют широкую раскидистую крону. Но у них, в отличие от Боровинки белой, ветви не свешиваются, а они более приподнятые. Темно-красного цвета побеги довольно толстые. Большие листья отличаются ярко-зеленым цветом. Деревья этого сорта из-за большого роста, как у сорта Розовое, нужно сажать на расстоянии не менее 3 м друг от друга. В отличие от сорта яблони Боровинка белая, эти деревья более плодовиты. Деревца сорта Харламовка прекрасно растут в питомниках, поэтому рекомендуется их сажать в них.
Деревья никогда не страдают от морозов, могут расти на высоком месте или на незащищенном, открытом месте на краях садов. Они начинают плодоносить после 7-8-летнего возраста после посадки. Деревья этого сорта, так же как и сорта «Антоновка», дают хороший урожай на суглинистом черноземе с суглинистой подпочвой, но только их нужно окапывать, удобрять перепрелым навозом и другими удобрениями.
Плоды
Плоды сорта яблони «Харламовка» могут иметь средний размер или размер более среднего. У них форма репчатая, плоская, их особенная верхушка напоминает белые хлебцы, так называемые розанчики. Эта верхушка, в отличие от плодов Боровинки, при совершенно ровных и гладких боках более или менее суживается и закругляется. Чашечка плодов немного увеличена и имеет неправильную форму из-за неравных округло-угловатых ребристых выступов, сходящихся у нее. Ребристые выступы происходят не от ребристых складок, а от уродливо разрастающихся бугров (перлов). У плодов плоское основание расширено больше, чем у верхушки.
Верхняя ямка, в отличие от нижней ямки, имеющей неровные бока, менее углублена. Нижняя ямка имеет сильную жесткую лучистую ржавчину. У плодов чашечка полуоткрытая или закрытая. Короткая, толстая ножка довольно часто пупковидная. При созревании кожица плодов зеленовато-белого цвета, нежная, тонкая. В дальнейшем плоды приобретают восково-белый цвет, при этом на всей поверхности яблока появляются большие ярко-розовые полосы и пятна со светло-розовыми точками и крапинами. На теневой стороне плодов видны одни полосы, и лишь небольшая их часть без разлитого румянца и без полос. В основном периоде плоды могут иметь оранжевую или желтоватую окраску.
У плодов сорта яблони Харламовка мякоть белого или желтовато-белого цвета, очень сочная, виннокислая, и у нее довольно сильный эфирно-пряный привкус. Плоды осеннего сорта яблок созревают одновременно с Боровинкой, и сохраняются до середины ноября при хорошем содержании. В отличие от сорта Боровинка, эти яблоки обладают сильным ароматом и эфирной пряностью. Сорт яблони Хаарламовка по своим преимуществам превышает сорт Боровинка белая. Данный сорт мало распространен только потому, что сорт Боровинка белая распространялся под его названием во многих местах. Яблоки десертного сорта начинают созревать в конце августа, и весь сентябрь могут храниться в холодном подвале, но только при хранении они теряют остроту вкуса и примерно 4-5% их загнивает.