08 Мая 2016
Яблони сорта Ефремовское представляют осенние сорта. Этот сорт из-за некоторых особенностей сейчас не выращивается в промышленных масштабах, но довольно часто его можно встретить на приусадебных участках.
Данный сорт до 50-х годов был широко распространен, в основном, в дальневосточном регионе России. Этот сорт не стали выращивать в промышленных масштабах из-за того, что у него довольно низкая устойчивость к парше, а большинство деревьев поражается ожогами в засушливое лето.
Внешний вид деревьев
Среднего роста яблони имеют округлую форму, которая становится широкопирамидальной в старшем возрасте. Ветви крепятся с большим интервалом на стволе, и от него отходят под острым углом. Эти деревья не отличаются густой кроной. Гладкая кора имеет оттенок светло-серого цвета. Светло-коричневого цвета кора побегов гладкая, имеет незначительную опушенность. У этих деревьев темно-зеленые листья имеют небольшой размер, и немного опушены с обратной стороны. У листьев наружная часть гладкая и матовая. У яблонь этого сорта листья немного напоминают сердце. Такие деревья начинают цвести довольно поздно, что объясняется периодом созревания их плодов. Цветки достаточно крупного размера имеют приятный кремовый оттенок. У цветков чашечка часто покрывается желтой пыльцой. Цветки яблонь этого сорта по форме немного напоминают вытянутую чашку.
Плоды
Плоды сорта яблони Ефремовское отличаются небольшим размером. Плоды имеют округлую, иногда немного вытянутую форму. При созревании яблоки данного сорта обладают приятным светло-желтым оттенком, а затем почти вся поверхность плодов покрывается ярким румянцем, темно-алого цвета. У плодов гладкая кожица покрыта восковым налетом. Только благодаря этому румянцу плоды приобретают довольно темный оттенок, нередко близкий к фиолетовому цвету.
У этих плодов небольшая оржавленность, сосредоточенная в области воронки. Почти незаметны подкожные точки. Мякоть плодов имеет характерный белый цвет с ярко кремовым оттенком, довольно плотная и очень сочная. Плоды обладают хорошим кисло-сладким вкусом, в нем полностью отсутствует терпкий оттенок. В плодах этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фруктовых сахаров и сухих веществ. Только в них немного титруемых кислот и пектина. Деревья этого сорта начинают плодоносить уже на третий год после посадки. Плоды данного сорта созревают в третьей декаде сентября, и могут храниться в течение полутора месяцев.
Среди достоинств данного сорта следует отметить скороплодность и хороший вкус плодов, регулярность плодоношения, хорошую урожайность, устойчивость к такой болезни, как монилиальный ожог. К недостаткам следует отнести не очень высокую зимостойкость и довольно низкую устойчивость к парше деревьев этого сорта. Плоды сорта яблони Ефремовское практически не употребляют в свежем виде, а их используют для приготовления соков, джемов, повидла, а также их них получается легкое вино с приятным вкусом.