08 Ноября 2013
Если вы живете в районе Уральских гор, а среди всего многообразия сортов яблок вам нравятся те, у которых плоды имеют сладкий вкус и немаленький размер, то вам обязательно следует ознакомиться с содержанием этой статьи.
Сорт яблони Гвидон получен на Свердловской селекционной станции по садоводству от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы. Автором сорта является Л.А.Котов. Деревья этого сорта среднезимостойкие, низкорослые с толстыми побегами. Плоды этого сорта весят 120 г и более. Они крупного размера, и их форма близка к конической. Плоды зеленого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть плодов сладкая на вкус, хрустящая, сочная, с небольшой грануляцией. Плоды созревают в начале сентября.
Сорт яблони Серебряное копытце получен в четвертом поколении от сорта Сибирская ягодная яблоня, которую последовательно скрещивали с культурными среднерусскими сортами яблонь. Деревья, ветви и плоды этого сорта отличаются культурным видом, хорошей зимостойкостью. На 3-4 год после прививки деревья начинают плодоносить. Среднего роста деревья имею округлую крону. Плоды этого сорта весят 100 - 110 г, и имеют округлую форму. На истощенных почвах плоды меньшего размера. В основной период плоды густо-кремового цвета, в покровном периоде на плодах появляется размытый или размыто-полосатый румянец, иногда встречаются плоды с четким полосатым румянцем. Плоды очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. У них мякоть кремовая, очень сочная, плотная. В Екатеринбурге плоды этого сорта начинают созревать в середине августа, и после съема могут храниться еще в течение 2-3 недель. Этот сорт широко распространен. При высокой влажности яблони этого сорта могут поражаться паршой в средней степени.
Сорт яблони Настенька получен от скрещивания уральских крупноплодных сортов яблони Аниса пурпурового со смесью пыльцы Радуги и Самоцвета. Деревья зимостойкие, рослые, урожайные, и имеют высоко-овальную редкую крону. Плоды, в среднем весят 90-100 г, но иногда их вес колеблется от 140 до 180 г. Они крупного размера и округлой формы. В съемный период плоды зеленовато-желтого цвета, в период полного созревания они становятся желтоватыми, и в покровном периоде на них появляется сплошной темно-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мякоть кисло-сладкого столового вкуса, сочная, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября, и могут храниться до конца февраля.
Сорт яблони Память Бабушкина вывел любопытный садовод-опытник Бабушкин Владимир Михайлович. У этого сорта довольно высокие раскидистые деревья, отличающиеся хорошей зимостойкостью, и ежегодным плодоношением. Плоды, в среднем весят 120 г, и они круглые и умеренно-ребристые. У плодов этого сорта крупнозернистая сочная мякоть с хорошим сладковатым вкусом. На плодах нет покровной окраски.
Сорт яблони Белянка относится к раннеосенним сортам. Плоды этого сорта весят 65-70 г, и имеют яйцевидную форму. Мякоть плодов очень сочная, и остро освежающего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, и могут храниться в течение двух месяцев. Этот сорт великолепно подойдет для любителей чисто сладких яблок.