08 Февраля 2015
Сорт яблони Мартовское относится к зимним сортам. Этот сорт был выведен во ВНИИС им. И.В.Мичурина путем гибридизации сорта яблони Макинтош с сортом яблони Антоновка обыкновенная. Авторами сорта являются: З.И. Иванова, В.К. Заец, Г.А. Лобанов, С.И. Исаев. Данный сорт районирован в Средневолжском и Центральном районах, на Урале. Яблони этого сорта встречаются в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, и в соседних с ними областях.
Структуру дерева
У сильнорослого, быстрорастущего дерева широкопирамидальная крона имеет среднюю густоту. Толстые скелетные ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому углу. Ветви второго и третьего ряда находятся компактно, под острым углом, их концы направлены вверх. Плодоношение происходит на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Серовато-коричневая кора на основных сучьях и на штамбе. По внешнему виду гладкая кора штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной. На коленчатых, опушенных побегах кора с темно-вишневым оттенком. Темно-зеленые листья среднего или крупного размера, продолговатые, овальные с дуговидным основанием и с небольшим скрученным кончиком. У листьев пластинка морщинистая, ровная, немного сложена по центральной жилке. Край листа приподнятый, слегка волнистый. У листьев пильчато-городчатая зазубренность, иногда со сдвоенными зубчиками. Средней длины толстый черешок находится на побеге под острым углом. Среднего размера цветки белые, ароматные с овальными лепестками. Рыльца и пыльники находятся на одном уровне.
Описание плодов
Плоды сорта яблони Мартовское имеют средний вес 145 г, а максимальный вес достигает 200 г. Гладкие плоды уплощенно-округлой формы с сильно сглаженными широкими ребрами. У плодов кожица гладкая, плотная. Во время съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая или зеленая, а в покровном периоде на плодах появляется небольшой буровато-красный румянец, усиливающийся при хранении. Крупные подкожные точки серого цвета. Плодоножка имеют среднюю длину и толщину. Средней ширины зеленоватая воронка глубокая. Средней ширины глубокое блюдце складчатое. Ближе к вершине плода находится большое, луковичное сердечко. Темно-коричневые семена среднего размера.
У плодов мякоть белого или зеленоватого цвета, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая. В составе плодов содержится 11,7 мг/100 г – сахаров, 0,40% - титруемых кислот, 223 мг/100 г – сумма Р-активных веществ, 17,6мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в последнюю декаду сентября. Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, на вегетативно размножаемых подвоях и на китайке. У этого сорта зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.
К достоинствам сорта следует отнести: крону, удобную для формирования и обрезки, хорошую зимостойкость, высокую ежегодную урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств. Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше, большие деревья, недозревшие плоды, обычно, при хранении покрываются загаром.