YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 23 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Малыченковское (Молодежное) относится к раннему зимнему сорту. Этот сорт выведен  на Волгоградской опытной станции ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова путем скрещивания сорта яблони Бойкен с сортом яблони Жигулевское. Авторами сорта являются:  Л.Н. Баландина и В.В. Малыченко. Данный сорт яблони районирован в Нижневолжском районе, а также  великолепно подходит для южных регионов Украины.

Отличительные особенности деревьев сорта Малыченковское

Дерево среднего роста имеет густую, округлую крону с немного пониклыми ветвями. Серого цвета главные изогнутые и толстые скелетные ветви отходят от ствола под большим углом.  Поверхность штамба темно-коричневого цвета шелушится и растрескивается. Плодоношение смешанного типа  осуществляется на кольчатках, многолетней древесине. Изогнутые, толстые побеги коричневого цвета – средне опушенные. Округлые чечевички  имеют средний и крупный размер.

Довольно крупные листья, но зачастую средней ширины и величины. Овальные листья с круглым основанием. У них довольно короткий средне суживающийся кончик, и широко клиновидная верхушка. Листья слабоизогнутые, мало сложенные, почти плоские. Листовая пластинка немного морщинистая, равнобокая, средне опушенная, с довольно заметными  двоякопильчатогородчатыми, волнистыми краями. Черешок, окрашенный слабым антоцианом, имеет среднюю толщину и длину. Бутоны бывают темно-розового  и красного цвета.  В соцветии в виде зонтиковидной кисти довольно крупные, блюдцевидные цветки, которые,  обычно белые, у них  темно-розовая нервация и слабый розовый оттенок.

Плоды сорта яблони Малыченковское (Молодежное)

Плоды этого сорта имеют крупный размер. Они ширококонические, сильно уплощенные, сильно ребристые, и выпуклые на верхушке. У плодов гладкая поверхность и довольно слабый восковой налет. Плоды в основном периоде  светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком, а в покровном периоде на основной поверхности плода или по всей его поверхности появляется размытый, ровный, густой красный румянец.  На фоне румянца практически не видны штрихи и полосы.  Довольно много подкожных точек, их больше крупных, но, также встречаются  мелкие точки, которые хорошо видны на покровной окраске.

Мякоть плодов белого или слегка желтоватого цвета. Она сочная, довольно нежная, ароматная, очень хорошего десертного,  кисло-сладкого  вкуса. В составе плодов содержится: 0,42% (0,54%) – титруемых кислот на сырой вес, 15,7% (20,2%) – сухих веществ,  26,5 (34,1) – отношение сахара к кислоте, 10,6% (12,8%) – общая сумма сахаров, и такие Р-активные вещества, как катехины – 127 мг/100г (28-370),  пектиновые вещества – 0,41% (0,38-0,59%), флавонолы – 20 мг/100г (2-29),  сумма фенольных соединений – 261 мг/100г (121-340)  на сырой вес.

 

К достоинствам сорта следует отнести: неприхотливость к почвенной среде и сдержанный рост деревьев, хорошая экологическая адаптация, крупные плоды высокого качества, высокая урожайность. Недостатки этого сорта: относительно короткий срок хранения плодов,  довольно слабая засухоустойчивость, которая в условиях орошения немного влияет на состояние деревьев.