YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 26 гостей онлайн

Реклама

Под названием яблони Титовка белая разводятся две группы очень разных изменений общего типа. Для этого названия больше подходит первое изменение, его образцы были выведены садоводом Погожевым в Туле. Его плоды отличаются одноцветной кожицей, без пятен, полос, крапа и всякой красноты, и даже не имеют желтизны на солнечной стороне. Эти яблони представляют осенний сорт народной селекции. Его впервые описал известный помолог и биолог А.Т. Болотов. Ранее деревья данного сорта были широко распространены в Средней полосе России. В прошлом ярко окрашенные плоды сорта Титовка выращивали, в основном, в Курской и Орловской областях, и отсюда их транспортировали на московские рынки. Сейчас сорт исключен из перспективных и районированных, но его можно в виде отдельных деревьев  встретить в старых садах.

Внешний вид деревьев

Сильнорослые деревья имеют широкопирамидальную крону. У молодых деревьев – редкая крона, а у взрослых деревьев она может быть округлой или иметь неправильную форму. У деревьев основные ветви под острым углом отходят от ствола. У них кора буроватого цвета. Средне опушенные, сильные и толстые побеги темно-бурого цвета. Крупного размера листья морщинистые, эллиптические. Они средне опушены и имеют городчатый край. Шиловидные прилистники довольно мелкие. У однолетних деревьев в питомнике листья на вершине проводника густо расположены, собраны как бы в пучок. У листьев черешок и центральная жилка окрашиваются антоцианом. Большие почки конические, плоские.

Плоды

Плоды сорта яблони Титовка белая довольно крупные, имеют красивый внешний вид, почти цилиндрическую форму с широкими ребрами. В основном периоде плоды зеленовато-желтого цвета. В покровном периоде на большей части поверхности плодов на розовом размытом фоне появляются широкие темно-красные полосы. У плодов кожица покрыта восковым налетом. Беловатые подкожные точки малозаметны. Короткая плодоножка, как правило, находится на уровне воронки. У глубокой, оржавленной воронки закрытая чашечка, состоящая из крупных чашелистников. Семенные камеры, луковичное сердечко открыты в осевую полость. Крупные семена светло-коричневого цвета.

У плодов мякоть желтоватого цвета, под кожицей порой красноватого цвета. Рыхлая, крупнозернистая мякоть винно-сладкого вкуса отличается средними вкусовыми качествами. В химическом составе плодов содержится 0,67% - титруемых кислот, 12,3% - сухих веществ, 10,7% - общая сумма сахаров, 206мг/100г – Р-активных веществ, 13,8% - пектиновых веществ, 17,7мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в первой декаде сентября в Орловской губернии, и могут сохраняться до ноября месяца. Они непрочно держатся на деревьях при созревании. Среднеурожайный, скороплодный сорт имеет высокую зимостойкость в Средней полосе России, и он среднеустойчив к парше. К достоинствам сорта следует отнести привлекательный внешний вид крупных плодов и высокую зимостойкость деревьев. К недостаткам сорта относится то, что плоды осыпаются перед съемом, невысокие ломкость древесины и вкусовые качества плодов.