22 Февраля 2017
Под названием яблони Титовка белая разводятся две группы очень разных изменений общего типа. Для этого названия больше подходит первое изменение, его образцы были выведены садоводом Погожевым в Туле. Его плоды отличаются одноцветной кожицей, без пятен, полос, крапа и всякой красноты, и даже не имеют желтизны на солнечной стороне. Эти яблони представляют осенний сорт народной селекции. Его впервые описал известный помолог и биолог А.Т. Болотов. Ранее деревья данного сорта были широко распространены в Средней полосе России. В прошлом ярко окрашенные плоды сорта Титовка выращивали, в основном, в Курской и Орловской областях, и отсюда их транспортировали на московские рынки. Сейчас сорт исключен из перспективных и районированных, но его можно в виде отдельных деревьев встретить в старых садах.
Внешний вид деревьев
Сильнорослые деревья имеют широкопирамидальную крону. У молодых деревьев – редкая крона, а у взрослых деревьев она может быть округлой или иметь неправильную форму. У деревьев основные ветви под острым углом отходят от ствола. У них кора буроватого цвета. Средне опушенные, сильные и толстые побеги темно-бурого цвета. Крупного размера листья морщинистые, эллиптические. Они средне опушены и имеют городчатый край. Шиловидные прилистники довольно мелкие. У однолетних деревьев в питомнике листья на вершине проводника густо расположены, собраны как бы в пучок. У листьев черешок и центральная жилка окрашиваются антоцианом. Большие почки конические, плоские.
Плоды
Плоды сорта яблони Титовка белая довольно крупные, имеют красивый внешний вид, почти цилиндрическую форму с широкими ребрами. В основном периоде плоды зеленовато-желтого цвета. В покровном периоде на большей части поверхности плодов на розовом размытом фоне появляются широкие темно-красные полосы. У плодов кожица покрыта восковым налетом. Беловатые подкожные точки малозаметны. Короткая плодоножка, как правило, находится на уровне воронки. У глубокой, оржавленной воронки закрытая чашечка, состоящая из крупных чашелистников. Семенные камеры, луковичное сердечко открыты в осевую полость. Крупные семена светло-коричневого цвета.
У плодов мякоть желтоватого цвета, под кожицей порой красноватого цвета. Рыхлая, крупнозернистая мякоть винно-сладкого вкуса отличается средними вкусовыми качествами. В химическом составе плодов содержится 0,67% - титруемых кислот, 12,3% - сухих веществ, 10,7% - общая сумма сахаров, 206мг/100г – Р-активных веществ, 13,8% - пектиновых веществ, 17,7мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в первой декаде сентября в Орловской губернии, и могут сохраняться до ноября месяца. Они непрочно держатся на деревьях при созревании. Среднеурожайный, скороплодный сорт имеет высокую зимостойкость в Средней полосе России, и он среднеустойчив к парше. К достоинствам сорта следует отнести привлекательный внешний вид крупных плодов и высокую зимостойкость деревьев. К недостаткам сорта относится то, что плоды осыпаются перед съемом, невысокие ломкость древесины и вкусовые качества плодов.