22 Сентября 2019
Этот, довольно популярный сорт яблонь был создан в реалиях станции, занимающейся селективными исследованиями и разработками, расположенной в Волгоградской области. Она является подразделением института, занимающегося проблемами растениеводства, который назван в честь учёного по имени Вавилов.
Данное учреждение не просто относится к числу государственных, но ещё и имеющих общероссийский статус. Что касается непосредственно темы выведения сорта яблок Ахтубинское, то он стал производной от другого вида данного полезного фрукта, относящегося к группе ренетов, носящего наименование Симиренко. Плоды описываемых в данной статье яблонь созревают, как правило, в октябре месяце, а сохраняют свой товарный вид наряду с питательной ценностью, при хороших условиях сберегания, до второго по счёту месяца зимы.
Описание деревьев и плодов.
Переходя к описанию деревьев яблони Ахтубинское, стоит отметить, что обычно они имеют средние размеры применительно к их высоте. Их особенностью можно считать довольно быстрый рост, в ходе которого формируется корна, изначально похожая по своей форме на шар, с течением времени разрастающаяся по сторонам. Густоту имеющихся в ней ветвей, а заодно и листвы можно назвать умеренной, средней. Отходящие от ствола ветки имеют протяжённую длину, и весьма крупны в своём сечении, кроме того, они изогнутые, тоже самое, в общем-то, справедливо и в отношении более тонких побегов, которые, кстати, тоже обладают в основном бурой окраской, местами, переходящей в коричневую. На них имеется немало выступов, предназначенных для обмена газами, которые округлы и заметно крупны. Яблоня Ахтубинское обладает небольшой по своим размерам листвой, внешне похожей на немного вытянутый овал, которому в направлении его роста присуще длинное, острое окончание. По краям каждого листа присутствует некое подобие зубчатой пилы, также стоит сказать, что они немного волнообразные, если рассматривать их в вертикальной плоскости. Что касается их цвета, то его можно описать, как матовый зелёный, покрывающий шершавую листовую поверхность.
Пытаясь охарактеризовать величину яблок, созревающих на деревьях данного сорта, заметим, что они, как правило, или большие, или попадающие в разряд средних. Их форма немного напоминает сверху усечённый параллельно его основанию конус, внешний слой которого слегка ребрист. Всё это плодовое великолепие имеет зелёную, явно светлую окраску, в которой в период продолжительного хранения появляется некоторая желтизна. А вот внутри плоды кремовые, их содержимое уместно назвать нежным, обладающим выражено малой зернистостью. Вкусовые качества Ахтубинского наиболее правильно назвать сочетанием кислого и сладкого в целом приятного, ко всему, ещё обладающего отчётливо заметными ароматными выделениями. Его способность приносить отличный урожай всем известна, как и тот факт, что рождается это яблочное изобилие практически ежегодно. Яблони данного вида очень хорошо зимуют, и весьма неплохо переживают отсутствие обильного полива, у них иммунитет к росе, называемой мучнистой.