22 Мая 2016
Сорт яблони Бежин Луг относится к зимним сортам, широко распространенным в средней полосе России.
Преимущества сорта яблони Бежин Луг
Этот сорт имеет довольно много преимуществ, но среди них следует, в первую очередь, отметить скороплодность, т.к. такие яблони начинают плодоносить уже на 4-й год после посадки, при этом они стабильно приносят обильный урожай в значительной степени. У плодовых культур одним из самых распространенных заболеваний является парша, но яблони этого сорта обладают высокой устойчивостью к ней. За яблонями данного сорта специально проводились наблюдения, благодаря которым удалось зафиксировать единичные случаи поражения листьев, плодов и деревьев данным фактором.
Также к достоинствам этого сорта яблок относится их очень высокая транспортабельность, т.к. более 90% плодов сохраняются без повреждений при перевозке. Плоды этого сорта отличаются отличной лежкостью. Такие плоды начинают созревать в середине и во второй половине сентября, и могут храниться почти до конца февраля, при этом им не нужно создавать специальные условия для хранения. Данный сорт яблок имеет еще одну важную положительную характеристику - высокое качество.
Плоды
Плоды этого сорта яблонь отличаются довольно крупным размером. Эти яблоки имеют немного продолговатую форму, в некоторых случаях у них может быть слегка скошен один бок. Поверхность плодов отличается ребристостью, классифицируемую как широкую. У плодов хорошо заметны и ярко выражены довольно крупные подкожные точки, обладающие зеленоватым оттенком.
Плоды данного сорта имеют очень гладкую кожицу, на которой отсутствует восковой налет. Но, несмотря на это, плоды имеют слабый блеск. В период созревания эти яблоки имеют зеленоватый, достаточно яркий оттенок. Затем плоды при хранении начинают бледнеть, это означает то, что урожай был собран вовремя. Обычно, при сборе урожая на поверхности некоторых яблок можно увидеть размытый румянец, отличающийся характерным красноватым оттенком, ближе к малиновому цвету. Данный сорт плодов почти не имеет оржавленности, поскольку она присутствует только у воронки плода в незначительной степени. Плоды характеризуются очень высокими вкусовыми качествами, что объясняется хорошей товарностью плодов. Яблоки этого сорта имеют привлекательный внешний вид, и употребляются в свежем виде как столовые.
Также из этих плодов готовят различные заготовки, но не так часто, как из яблок других сортов. Данные плоды обладают очень приятным кисловато-сладким вкусом, а зрелые яблоки имеют слабый аромат, его даже можно назвать немного пряноватым. У этих яблок мякоть мелкозернистая и не очень плотная. Мякоть зеленоватого цвета отличается высокой сочностью. В этих плодах почти полностью отсутствуют семена. В составе плодов довольно много аскорбиновой кислоты, благодаря которой они приобретают кисловатый вкусовой оттенок. Также в плодах содержится большое количество фруктовых кислот и пектина, но больше всего в них содержится разных сахаров.