22 Мая 2015
Сорт яблони Здоровье относится к зимним сортам. Данный сорт с геном Vf отличается устойчивостью к парше. Его вывели во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Сорт получен путем гибридизации сорта Антоновка обыкновенная с OR48T47. Авторами сорта являются Е.Е. Седов, Н.Г. Красов, В.В. Жданов и З.М. Серова. В 1999 яблони этого сорта были приняты на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону. С 2002 года зимний сорт вошел в Государственный реестр.
Внешний вид дерева
У деревьев среднего роста густая крона округлой формы. Прямые скелетные ветви направлены вверх и они от ствола отходят под углом, близким к прямому углу. Серого цвета и гладкая кора на штамбе и на основных сучьях. Плодоношение осуществляется, в основном, на сложных и простых кольчатках. Прямые побеги, граненные в сечении, имеют длинные междоузлия, среднюю толщину и хорошо опущены. Мелкие почки конические, прижатые и опушенные. Среднего размера, удлиненные листья коротко заострены. Темно-зеленого цвета, матовые листья обладают яйцевидной формой. У листьев с нежной нервацией верхушка скручена винтообразно. Лист по краям волнистый, мелко городчатый. У него вогнутая пластинка, и черешок - средней толщины и длины. Лист опушенный имеет антоциановую окраску. У крупных плоских цветков бутоны бело-розового цвета. Бледно-розовые лепестки сомкнуты слабо. Довольно часто рыльца находятся выше пыльников, и иногда располагаются с ними на одном уровне.
Плоды
Плоды сорта яблони Здоровье отличаются средним размером, их вес, в среднем, составляет 140 г. Одномерные, приплюснутые плоды имеют гладкую поверхность. У плодов кожица тусклая, гладкая, сухая, и на ней небольшой восковый налет. Плоды в основном периоде имеют зеленовато-желтый цвет, а в покровном периоде на них появляется румянец в виде широких размытых полос красного цвета и крапин со свекольным оттенком, который в период потребительской зрелости занимает почти половину поверхности плода.
Серовато-зеленого цвета подкожные точки слабозаметные. Зачастую плодоножка прямая, короткая, средней толщины. Узкая, остро-коническая воронка средней глубины имеет среднюю оржавленность. Небольшая чашечка с короткими чашелистиками обычно закрыта. У гладкого блюдца средняя ширина и глубина. У плодов мякоть зеленоватого цвета, нежная, кисло-сладкая на вкус, сочная, плотная, мелкозернистая. В составе плодов данного сорта содержится: 8,9% - сумма сахаров, 0,88% - титруемых кислот, 293 мг/100 г – Р-активных веществ, 8,2 мг/100г – аскорбиновой кислоты.
В начале сентября плоды созревают в Орловской губернии, и их потребительский период сохраняется до середины февраля. Деревья, в среднем, дают урожай 230 центнер с 1 га. В этом регионе сорт довольно зимостойкий, и его деревья сильно не подмерзали. К достоинствам сорта относится: скороплодность, товарный вид плодов, высокая урожайность и устойчивость к парше. К недостаткам сорта следует отнести то, что его плоды имеют недостаточно яркую окраску.