YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 109 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Здоровье относится к зимним сортам. Данный сорт с геном Vf  отличается устойчивостью  к парше. Его вывели во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Сорт получен путем гибридизации сорта Антоновка обыкновенная с  OR48T47.  Авторами сорта являются Е.Е. Седов, Н.Г. Красов, В.В. Жданов и  З.М. Серова.   В 1999 яблони этого сорта  были приняты  на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону.  С 2002 года зимний  сорт  вошел  в Государственный реестр.

Внешний вид дерева

У деревьев среднего роста  густая крона округлой формы.  Прямые скелетные ветви направлены вверх и  они от ствола отходят  под углом, близким к прямому углу. Серого цвета и гладкая кора на штамбе и  на основных сучьях.  Плодоношение осуществляется, в основном,  на сложных и простых  кольчатках. Прямые побеги, граненные в сечении,  имеют длинные междоузлия, среднюю толщину и хорошо опущены. Мелкие почки конические, прижатые и опушенные. Среднего размера, удлиненные листья коротко заострены. Темно-зеленого цвета, матовые листья обладают яйцевидной формой. У листьев с нежной нервацией  верхушка  скручена винтообразно. Лист по краям  волнистый, мелко городчатый.  У него вогнутая пластинка, и черешок - средней толщины и длины. Лист опушенный имеет антоциановую окраску. У крупных плоских цветков бутоны бело-розового цвета.  Бледно-розовые  лепестки сомкнуты слабо. Довольно часто рыльца находятся выше пыльников, и иногда располагаются с ними на одном уровне.

Плоды

Плоды сорта яблони Здоровье отличаются средним размером, их вес, в среднем,  составляет 140 г. Одномерные, приплюснутые плоды имеют гладкую поверхность. У  плодов кожица тусклая, гладкая, сухая, и на ней небольшой восковый налет. Плоды в основном периоде  имеют зеленовато-желтый цвет,  а в покровном периоде на них появляется румянец в виде широких размытых полос красного цвета и  крапин  со свекольным оттенком, который в период потребительской зрелости занимает почти  половину поверхности плода.

Серовато-зеленого цвета подкожные точки слабозаметные. Зачастую плодоножка прямая, короткая, средней толщины. Узкая, остро-коническая  воронка средней глубины имеет среднюю  оржавленность. Небольшая чашечка с короткими чашелистиками обычно закрыта.  У гладкого блюдца средняя ширина и глубина. У плодов мякоть зеленоватого цвета, нежная, кисло-сладкая на вкус, сочная, плотная,  мелкозернистая.  В  составе  плодов данного сорта содержится: 8,9% - сумма сахаров, 0,88%  - титруемых кислот, 293 мг/100 г – Р-активных веществ, 8,2 мг/100г – аскорбиновой кислоты.

В начале сентября плоды созревают в Орловской губернии,  и их потребительский период сохраняется до середины февраля. Деревья, в среднем, дают урожай 230 центнер  с 1 га. В этом регионе сорт довольно зимостойкий, и его деревья сильно не подмерзали. К достоинствам сорта относится: скороплодность, товарный вид плодов, высокая урожайность и  устойчивость к парше. К недостаткам сорта следует отнести то, что его плоды имеют недостаточно яркую окраску.