22 Августа 2014
Сорт яблони Солнышко относится к позднеосенним сортам. Этот иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления собраны в коллекционном саду из плодов урожая 1981 года. В 1990 году сеянец принес первый урожай. В 1993 году сеянец был выделен в элиту за высокие потребительские и товарные качества. Авторами сорта являются: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Е.А. Долматов. В 1998 году этот сорт был принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном, Центральном и Нижневолжском регионах России и в Подмосковье. Сорт был районирован в 2001 году.
Деревья с круглой кроной имеют размер ниже среднего. Кора на основных сучьях и штамбе гладкая, бурого цвета. Плодоношение происходит на простых и сложных кольчатках. Относительно толстые побеги коленчатые, граненые в сечении, дугообразно изогнутые. Они коричневого цвета, опушенные, с укороченными междоузлиями. Чечевичек немного. Крупные почки конические, прижатые, опушенные. Среднего размера листья коротко заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, яйцевидные. Зеленые, блестящие листья с грубой нервацией. У листьев край пильчатый. Короткий черешок толстый, опушенный.
Бутоны цветков бело-розового цвета, соцветия зонтиковидной формы состоят из 4-6 цветков. Среднего размера цветки блюдцевидной формы имеют светло-розовые, слабо сомкнутые лепестки округлой формы. Рыльца и пыльники находятся на одном уровне. Плоды сорта яблони Солнышко, в среднем, весят 140 г. Они широко ребристые, продолговатые, скошенные. У плодов кожица гладкая, маслянистая. Во время съемной зрелости плоды имеют зеленовато-желтую окраску, а в период потребительской зрелости – светло-желтую. В покровном периоде весь плод покрывается ярким сплошным румянцем малинового цвета. Многочисленные точки крупные, хорошо заметные. Короткая плодоножка прямая, косо поставлена. Остро коническая воронка узкая. Средней глубины и ширины блюдце бороздчатое. Закрытая чашечка. Среднего размера сердечко, луковичное. Светло-коричневого цвета семена яйцевидные.
У плодов мякоть кремоватая, белая, очень сочная, мелкозернистая. В составе плодов содержится: 7,9% - сумма сахаров; 0,86% - титруемых кислот, 7,2мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают 15-20 сентября, и потребительский период длится с 10 октября по декабрь. К достоинствам сорта следует отнести: красивый внешний вид плодов позднеосеннего созревания, иммунность к парше (ген Vf). Сорт на карликовых подвоях (134 и 3-17-38) пригоден для закладки садов интенсивного типа.