06 Октября 2012
Сорт яблони «Сергиана» относится к позднелетним или раннеосенним сортам. Путем скрещивания сорта Партизанка с Антоновкой обыкновенной получен этот сорт яблони в МГУ имени М.В.Ломоносова. Сорт районирован в 2002 году. Дерево этого сорта имеет средний рост и округлую, густую крону в молодом возрасте, а затем она становится широко округлой. Штамб и скелетные ветви окрашены в серый цвет. Ветви густо облиственны, располагаются наклонно-вертикально. Длинные, прямые побеги средней толщины имеют округлое сечение, и они сильно опущены и зеленовато-коричневого цвета. Средние междоузлия, и выпуклые, редкие, мелкие чечевички. Красновато-коричневого цвета почки прижаты и опущены. Зеленые листья крупного размера направлены вверх. Листья продолговатые с заостренной верхушкой и городчатым краем. По центральной жилке пластинка листа изогнута. Блестящая пластинка толстая, кожистая с морщинистой поверхностью, и сильно опущена нижняя ее поверхность. Среднюю длину и толщину имеет черешок, и крупные, ланцетовидные прилистники.
Плоды яблони сорта «Сергиана» имеют размер выше среднего. Плоды одномерные, округло-конические, слабо ребристые, немного неравнобокие. У них средней толщины кожица. Плоды имеют основную окраску светло-желтого цвета, а в покровном периоде она становится светло-красной, в виде размытых полос, в основном на верхней части плода. Кожица у плодов гладкая. У короткой плодоножки средней толщины есть оржавленность. Воронка и блюдце широкое, и со складчатыми краями глубокое блюдце. Мякоть плодов светло-желтого цвета, она сочная, мягкая, мелкозернистая, с кисло-сладким приятным вкусом со слабым ароматом. В составе плодов сорта яблони «Сергиана» содержатся: 10,7% сахаров, 0,63% титруемых кислот, 59мг/100г дубильных веществ, 12,6/100г аскорбиновой кислоты, 0,2 мг/100г Р-активных веществ, 8,3% пектиновых веществ на сухой вес. Плоды сохраняются до ноября месяца.