22 Ноября 2014
Сорт яблони «Приморское» был выведен еще в 1938 году в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является А.В. Болоняев. Сорт получен путем скрещивания сорта яблони «Ранетка бурая» с сортом «Апорт».
Это первый крупноплодный сорт дальневосточной селекции. Его ожогостойкость и зимостойкость ограниченные, но позволяют разводить в открытой штамбовой форме в очень теплой южно-прибрежной зоне Приморского края.
Если в крону привить высоко зимостойкие скелетообразователи ранеток и Сибирской ягодной, то этот сорт можно выращивать в коллективных и приусадебных садах в южных зонах Хабаровского края, и в более северных зонах Приморского края. Также данный сорт пригоден для выращивания в Амурской и Еврейской автономной области, и в зоне БАМ до Советской Гавани, Комсомольска-на-Амуре и порта Винино. Среднего роста деревья имеют округлую редкую крону, у которой нетолстые гибкие сучья и ветви последующих порядков, дающие возможность легко формировать крону в виде стланца.
Средней толщины и длины побеги бордово-зеленого цвета. Они прямые, немного опущенные. Среднего размера листья округло-продолговатые с пильчатой зазубренностью. У листьев плотная пластинка, немного волнистая, и снизу опушенная. Верхняя сторона листа густо-зеленая, а нижняя сторона – светло-матовая. Короткий черешок зеленовато-красного цвета опушенный и имеет среднюю толщину. Плоды сорта яблони «Приморское» имеют среднюю величину, вес которых колеблется от 70 г до 118 г.
Одномерные плоды плоскоокруглой формы, практически, репчатой имеют гладкую поверхность. В основном периоде плоды желтовато-зеленые, в покровном периоде на них появляется сплошной или полосами бордовый румянец. Средней толщины, короткая плодоножка помещается в глубокой и широкой воронке, сильно оржавленной. Глубокое и широкое блюдце, и полуоткрытая чашечка. У плодов мякоть белого цвета с красноватым оттенком от кожицы. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень приятного кисло-сладкого винного вкуса. В плодах этого сорта содержится: 11,2% - сумма сахаров, 0,8% - общей кислоты, 0,4мг/100г – дубильных веществ, 0,3% - пектиновых веществ, 17,2мг/10г – аскорбиновой кислоты.
Плоды созревают во второй половине сентября, и через 15-20 дней становятся пригодными к употреблению. Плоды могут храниться до 80 дней, но в хранилищах с холодильниками до 120 дней. К достоинствам одного из лучших сортов дальневосточной селекции следует отнести: крупный размер плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к парше и монилиальному ожогу, длительный срок хранения. Недостатки сорта: ограниченная ожогоустойчивость и зимостойкость, маленький продуктивный период. Сорт применяется в межсортовых скрещиваниях для улучшения вкусовых качеств и величины плодов местных полу культурных сортов яблонь.