YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 72 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Краса Свердловска относится к зимним сортам. Этот сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Авторами сорта являются П.А. Дибров, Л.Г. Венгерова, Л.А. Котов. Данный сорт распространен на Среднем и Южном Урале, в Подмосковье, Верхнем Поволжье. Также  яблони этого сорта можно выращивать в центральных районах России, и как стланцевую культуру в Западной Сибири и на Алтае.

 

Структура дерева

Деревья встречаются среднего роста или немного выше.  Они отличаются округлой, хорошо заполненной кроной. Коричневого цвета кора на главных ветвях, которые от ствола отходят под углом, близким к прямому углу. Плодоношение происходит на длинных и коротких плодовых прутиках и на ветвистых кольчатках. Коричневого цвета побеги немного граненые, коленчатые, опушенные, и с крупными чечевичками. Темно-зеленые листья морщинистые, крупные, округлые, плоские. У них сердцевидное основание и коротко заостренная верхушка. По краям у листьев пильчато-  городчатая  и сложно-пильчатая зазубренность. Крупные цветки белого цвета имеют розоватый оттенок. У цветков широкие чашки, длинные тычинки. Рыльца располагаются немного выше пыльников.

Описание плодов

Плоды сорта яблони Краса Свердловска  имеют размер выше среднего и бывают довольно крупные. Их средний вес составляет 160 г,  и максимальный вес - 240 г. Плоды имеют широко округлую правильную форму, достаточно одномерные. У большинства плодов слегка коническая верхушка.  У них почти не видна ребристость. Плоды отличаются гладкой поверхностью, сухой кожицей, блестящей, с восковым налетом. В съемном периоде плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая затем становится кремовой. В покровном периоде на большей части поверхности плодов появляется  размытый, пунцово-красный, яркий  румянец.

Плоды имеют плодоножку средней длины и немного длиннее,  средней толщины. Широкая воронка с широкой золотисто-бронзовой оржавленностью имеет среднюю или менее глубину.  Открытая чашечка находится в блюдце средней глубины, и практически полностью занята котловидной подчашечной  трубкой. Крупное сердечко округло-луковичное. Закрытые семенные камеры средней величины. Темно-коричневые, яйцевидные семена с острым носиком ниже средней величины.

Кремоватая мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с небольшой благородной пряностью, со средним ароматом. В составе плодов содержится: 15,9% (до 18,9%) -  сухих растворимых веществ,  12,7% (до 15,1%) – общая сумма сахаров, 1,12% - титруемых кислот, 301,7 мг/100 г (до 406,2 мг/100г) – Р-активных веществ (катехинов), 18,1 мг/100г (до 30,9 мг/100г) – аскорбиновой кислоты. Плоды можно употреблять как в свежем виде, таи и подвергать различным видам переработки. К достоинствам сорта следует отнести: высокие товарные и вкусовые качества плодов, длительное хранение, одномерность, десертный вкус. Недостатки сорта: средняя зимостойкость, в раннем возрасте большинство урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков.