22 Декабря 2016
Типичные образцы сорта яблони Тонковетка были получены С.И. Погожевым. В 1894 году образцы этого сорта из Острогожского уезда, Воронежской губернии были представлены на Международной выставке плодоводства. Погожев сообщил о том, что сорт Тонковетка выращивают под различными названиями в Тульской губернии: Бель царская, Бель сахарная и другие. В 1865 году садовод Булыгин получил черенки этого сорта. Но, сейчас этот сорт исключен из ассортимента, поскольку существует довольно много сортов, имеющих больше преимуществ.
Внешний вид дерева
Раскидистые деревья имеют сильные побеги светло-коричневого цвета. Деревья хорошо растут с краев сада на высоком и открытом месте. Они способны стойко переносить как сильные зимние морозы, так и летние засухи. Яблоня Тонковетка начинает плодоносить с 7-8 лет после посадки.
Плоды
В Тульской губернии яблони летнего сорта начинают созревать в середине августа и могут храниться только до середины сентября. Эти плоды лучше всего употреблять в свежем виде. Их можно использовать только для невзыскательного десерта и для хозяйства.
Величина и форма плодов
Маленькие плоды имеют округло-плоскую форму с округлой немного заостренной или суженной верхушкой и с плоским основанием. Плоды могут иметь довольно правильную форму без ребер или могут иметь слабые ребристые следы в верхней части. У яблок в верхней части могут быть порой слабо угловатые, сглаженные, даже немного остренькие ребра. У плодов немного плоское, правильное, ровное основание. На плодах верхняя ямка очень мелкая, маленькая, или она может совсем отсутствовать. Яблоки, которые на верхушке заострены конически, имеют мелкие ребристые складки без бугров. Плоды с типичной округлой верхушкой не имеют складок и у них около чашечки можно увидеть пять круглых бугорков, блестящих также, как и вся кожица. Мелкая, узкая нижняя ямка отличается тонкой серой лучистой ржавчиной, порой ее узкие лучи переходят на основание. У чашечки короткие, малые, сомкнутые, гладкие листики зеленого цвета. Плоды имеют типичную, очень тонкую ножку, благодаря ей этот сорт яблони получил такое название. Ножка, обычно, всегда длинная, и ее высота составляет 2/3 высоты плода. У плодов семенные гнезда немного расширены, сомкнуты или могут иметь узкие щели и тонкий осевой канал. Продолговатые, бурые семена имеют средний размер. Коническая, короткая подчашечная трубка чуть-чуть входит в гнездовую мякоть.
Цвет кожицы плодов
В отличие от сорта яблони Сквознина круглая, этот сорт яблони имеет блестящую, плотную кожицу, на которой отсутствует налет или жирность на ощупь. У плодов кожица восково-белая, совершенно одноцветная, и у них отсутствует даже слабая розоватость на солнечной стороне. При полном созревании плодов начинают резко просвечиваться белые подкожные точки. У плодов нет запаха.
Вкус мякоти сорта
Несмотря на то, что плоды данного сорта яблонь обладают плотной кожицей, у них сочная, мягкая мякоть имеет довольно приятный кисловатый вкус с небольшой сладостью.