22 Марта 2017
Титовку желтую необходимо рассматривать не как отдельный сорт, а как разновидность сорта Титовка обыкновенная, потому что она во всем остальном, кроме окраски, ничем не отличается от него.
Происхождение и распространение
Титовка желтая скорее привлекает формой, стоящей близко к Графенштейнскому, поэтому и Титовку обыкновенную связывают с нею. Но, в отличие от Графенштейнского оба сорта по достоинствам мякоти не отличаются высокими качествами, поскольку у Титовки желтой сохранилась только форма, окраска и величина. Можно предположить, что сеянцы Графенштейнского яблока выращивались в Псковской и Остзейской губерниях, и от них произошла Титовка желтая, превратившаяся в Титовку обыкновенную при дальнейшем распространении.
Внешний вид плодов
Плоды данного сорта имеют гладкую, вначале тусклую от налета, затем лоснящуюся и жирную кожицу зеленовато-желтого цвета. На солнечной стороне кожица желтая, и на ней как бы размазаны отдельные желто-красные полосы, при этом пятна и крап не занимают всю поверхность яблока и не соединяются в резкую полосатость, как у Титовки обыкновенной. Большая часть плода окрашена в желтый цвет и на нем отсутствует разлитый покрывающий румянец. Мелкие подкожные точки белого цвета, местами ржавые, выражены не резко. У Яблони Титовка желтая плоды имеют средний, а иногда и большой. У них широкая овальная или плоская форма, немного сужена к широкой верхушке. Довольно часто она сильно ребристая, неправильная, неравнобокая и сдавлена с боков. По бокам широкие, с тупо- или округло угловатыми ребрами неравной величины с плоскими бороздами. Иногда ребра могут иметь небольшие продольные выпуклости или сглажены.
Плоды редко имеют правильные ребра, характерные для настоящих кальвилей, таких как Графенштейнское. У них неровное основание от борозд и неровных ребристых выростов. Верхняя ямка очень глубокая и широкая, у нее по краям несильные, неравные ребристые подъемы, разделенные маловыдающимися бороздами. Нижняя ямка глубокая, широкая, большая, бороздчатая, неправильная, но иногда может быть гладкой или с небольшой серой лучистой ржавчиной и иметь боковой вырост мякоти. У чашечки листики длинные, узкие, сомкнутые и пушистые. Короткая тонкая ножка может быть равной ямке или быть короче ее.
Мякоть и вкус плодов
У плодов мякоть мягкая, мелкозернистая, вначале зеленовато-белого цвета, затем желтовато-белого. При созревании плодов она становится рыхлой, вскоре при хранении у нее появляется виннокислый вкус с незначительной пряностью. В составе плодов содержится 0,67% - титруемых кислот, 12,3 - сухих веществ, 13,8 – пектиновых веществ, 206 мг/100г – Р-активных веществ, 10,7% - сумма сахаров, 17,7мг/100г – аскорбиновой кислоты.
Время созревание и использование
Яблоня Титовка желтая относится к осенним сортам. У яблок псковского урожая уже в первой половине октября исчезает пряность, а в конце октября мякоть становится рыхлой, потом мучнистой, и плоды могут храниться до половины ноября. К достоинствам сорта следует отнести привлекательный внешний вид крупных плодов и высокую зимостойкость деревьев. Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества плодов, ломкость древесины, осыпаемость плодов перед съемом.