YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 84 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Орловское полесье выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Раннезимний сорт яблони получен в 1978 году путем посева семян урожая этого же года. Авторами сорта являются З.М. Серова, Е.Н. Серов, Е.А. Долматов, В.В. Жданов. Сеянец впервые начал приносить плоды в 1991 году. Этот сорт в 1998 году приняли на Государственное испытание в таких регионах России, как Нижневолжский, Центрально-Черноземный, Центральный. В 2002 году его включили в Государственный реестр.

Внешний вид деревьев

У деревьев среднего размера округлая крона имеет среднюю густоту. У деревьев основные ветви под углом близким к прямому углу отходят от ствола. Прямые ветви с концами, направленными вверх, располагаются компактно. Кора на основных сучьях и штамбе гладкая и окрашена в серый цвет. Плодоношение осуществляется, в основном, на сложных и простых кольчатках. Коричневого цвета, опушенные побеги граненые в сечении, дугообразно изогнутые. Немного чечевичек. Мелкие почки опушенные, конические и прижатые. Темно-зеленого цвета яйцевидные листья коротко заострены. У листьев с сизоватым оттенком винтообразно скручена верхушка. Матовые, морщинистые листья имеют грубую нервацию. У листа вогнутая пластинка, слабо опущена. По краям лист волнистый, мелкопильчатый, свернутый. Средней длины черешок – опущенный. Соцветия зонтиковидно формы включают 4-6 цветков. Розового цвета бутоны, крупные цветки имеют плоскую форму. Слабо-розового цвета лепестки слабо сомкнуты, округлые. Пыльники располагаются выше рыльцев. У4 цветоножки средняя длина. Сросшаяся колонка пестиков не опушенная.

Плоды

Плоды сорта яблони Орловское полесье имеют средний размер, и весят, в среднем, 140 г. Плоды широко ребристые, скошенные, продолговато-конические. У плодов кожица маслянистая, блестящая и гладкая. В основном периоде плоды при съеме окрашены в зеленовато-желтый цвет, а в момент потребления они приобретают золотисто-желтую окраску. В покровном периоде появляются полосы и крапины красного цвета на большей части поверхности плодов. Многочисленные  подкожные точки зеленого цвета хорошо заметны. Изогнутая плодоножка может иметь малую или среднюю длину, и она поставлена косо. Остро коническая, узкая воронка имеет среднюю глубину. Закрытая чашечка неопадающая. Среднее блюдце бороздчатое, узкое. Широкая подчашечная трубка коническая. Конические семена коричневого цвета.

 

У плодов мякоть белая, слегка кремовая, крупнозернистая, колющаяся, очень сочная, плотная, и имеет кисло-сладкий вкус.  В химическом составе плодов содержится 0,78% - титруемых кислот, 8,2% - общее количество сахаров, 7,9 мг/100г – аскорбиновой кислоты, 342мг/100г – Р-активных веществ. Созревание плодов происходит  во второй декаде сентября, и  они могут в прохладном месте храниться до середины января. Этот сорт урожайный, скороплодный, зимостойкий. К достоинствам необходимо отнести: красивый внешний  вид плодов, высокотоварные  их качества и иммунность к парше (ген Vf).