30 Апреля 2013
Сорт яблони «Старт» относится к зимним сортам. Он получен в 1981 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации зимнего иммунного к парше сорта 814 и сорта Мекинтош тетраплоидный.
В 1990 году было зафиксировано первое плодоношение в селекционном саду. Авторами сорта являются: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Е.А. Долматов, В.В. Жданов. Этот сорт на государственное испытание был принят в 1998 году в Центрально-Черноземной, Центральной, Нижневолжской областях России, и в 2002 году он районирован.
Средне рослые деревья имеют округлую крону. На основных сучьях и на штамбе кора гладкая и серого цвета. На деревьях тонкие побеги, округлые в сечении, прямые, опушенные. На побегах немного мелких чечевичек. Почки округлые, прижатые, опущенные. Светло-зеленого цвета листья с желтоватым оттенком имеют продолговато-яйцевидную форму. Они длиннозаостренные, морщинистые, и верхушка у них винтообразно скручена. У листьев край волнистый и мелкогородчатый. Черешок средней толщины, и он длинный и опущенный. При цветении появляются зонтиковидные соцветия с 4-6 цветками. Бутоны цветков светло-розового цвета. Цветок имеет блюдцевидную форму среднего размера, и округлые, розовые, не сомкнутые лепестки. У цветков пыльники находятся на уровне рыльцев.
Плоды яблони сорта «Старт» имеют среднюю величину, их вес составляет, в среднем, 140 г. Плоды продолговатой формы, широко ребристые, скошенные. В период съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, а в период потребительской зрелости они становятся зеленовато-желтыми. В покровном периоде на меньшей части плода появляются размытые полосы и крапины кирпично-красного цвета. Мякоть плодов этого сорта зеленоватая, белая, крупнозернистая, сочная, плотная, и кисло-сладкого вкуса. В составе плодов сорта яблони «Старт» содержатся: 9,1% - сумма сахаров, 14,3 мг/100г - аскорбиновой кислоты, 0,6% - титруемых кислот, 491мг/100г - Р-активных веществ.