22 Сентября 2014
Сорт яблони Слава переможцам (Слава победителям) относится к летним или позднелетним сортам селекции Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко. Этот сорт получен в 1928 году путем гибридизации сортов яблони Макинтош и Папировка.
Его вывели селекционеры П.Е. Цехмистренко, Л.М. Ро. Сорт позднелетнего созревания встречается в садах Центральных областей России. Данный сорт районирован почти во всех регионах промышленного садоводства России и бывшего СССР.
Сильнорослое дерево имеет широкопирамидальную крону, которая с возрастом становится высоко овальной или высоко округлой. На главных ветвях кора коричневого цвета. Ветви подняты вверх и отходят от ствола под острым углом, но затем разрастаются в стороны, и на них появляются кольчатки и плодовые прутики. В южных садах плодоношение возможно и на двухлетней древесине.
Коричневого цвета побеги прямые, с мелкими густыми чечевичками. В питомнике стебли блестящие, слабо коленчатые, красновато-бурые. Среднего размера листья округло-овальные или округлые, с коротко заостренными концами, слабо опушенные. Светло-зеленые листья с немного заметной желтизной, почти гладкие, плоские, мелкоморщинистые, с чуть приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью.
Листья от стебля отходят под острым углом, и слегка изогнуты по центральной жилке у основания. Слабо окрашены черешки, мелкие, ланцетовидные прилистники. Цветки в форме блюдца розового цвета. Они с неопушенной колонкой пестиков, с красными основаниями тычиночных нитей. У них рыльца находятся на уровне пыльников или немного выше их. Плоды сорта яблони Слава переможцам (Слава победителям) бывают средние и крупные.
Они продолговато-округлые или округлые, и в верхней части слабо-конические. Плоды ровные или с чуть заметным ребром. В съемный период плоды имеют светло-зеленоватую окраску со сплошным, красным, размытым румянцем, который покрывает весь плод. У плодов легкий восковой налет и множество светлых подкожных точек. Мякоть белая, немного кремоватая, сочная, очень нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус. В составе плодов этого сорта содержится: 13-14,4% - сумма сахаров; 10,7% - сахаров; 0,8% - титруемых веществ; 8 мг/100г – аскорбиновой кислоты; 110мг/100г – сумма Р-активных веществ.
На Кубани плоды созревают в первой половине августа, в Орловской области – в начале сентября, и их можно хранить до декабря. К достоинствам сорта следует отнести: зимостойкость и урожайность деревьев, высокие качества плодов. Недостатки сорта: загущенность кроны, нуждающаяся в повышенном уходе, низкая засухоустойчивость, особенно последнее время из-за значительного увеличения суммы активных температур.