YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 97 гостей онлайн

Реклама

Высоковитаминный сорт яблони «Поливитаминное»  относится к сортам поздне-осеннего созревания. Этот сорт был выведен еще в 1951 году в Московском университете. Сорт яблони «Поливитаминное» получен от посева семян сорта яблони Грушовка московская и сорта яблони Папировка. Только в 1993 году этот сорт был передан на Государственное испытание, а районирован в 2002 году. Довольно часто встречается в садах средней полосы России.

Среднего роста дерево с широкопирамидальной  кроной средней облиственности и густоты. У дерева штамб темного серого цвета, а наклонно-вертикальные скелетные ветви серого цвета. Коричневые побеги прямые, средней длины и толщины, граненые в сечении, междоузлия короткие. На поверхности  расположены мелкие, редкие чечевички. Коричневого цвета прижатые почки конусовидной формы,  хорошо опушены.  Крупные листья имеют продолговатую, яйцевидную форму. Листья морщинистые, с пильчатыми краями, и у них  заострен кончик.  У листьев сильно опушена нижняя поверхность листа.  Средней толщина и длины черешок окрашен по всей длине.

Плоды сорта яблони «Поливитаминное» имеют среднюю величину. Они равнобокие, одномерные,  округло-конические. Плоды отличаются неравным  поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью, и их поверхность мелкобугорчатая.  Во время созревания основная окраска плодов золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. В покровный период на плодах появляются размытые красные штрихи на большей их части.  У плодов средней толщины и длины плодоножка косо поставлена. Полузакрытая чашечка, короткая подчашечная трубка коническая. Широкое и глубокое блюдце, семенные камеры полуоткрыты и малая осевая полость.

Мякоть плодов кремового цвета, мелкозернистая, ароматная, очень сочная и приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт яблони «Поливитаминное» является редким сортом для домашней яблони. В его плодах содержится большое количество трех витаминов А, С и Р:  37мг/100 г (28,2-43,0мг/100г) - аскорбиновой кислоты, которая хорошо сохраняется при хранении; 0,62мг/100г - b-каротина; при отсутствии терпкости плодов 0,45мг/100г (0,39-0,51мг/100г) – Р-активных веществ;  0,65% (0,39-0,71%) – титруемых кислот, 11,2% (9,6-12,5%) – сумма сахаров; 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес – пектиновых веществ; 78мг/100г (61-88мг/100г) - дубильных веществ.

Плоды этого сорта яблони созревают в середине сентября, и их можно хранить до середины января. К достоинствам сорта яблони «Поливитаминное» следует отнести  хорошую экологическую приспособленность сорта, высокие потребительские качества плодов с высоким содержанием витаминов. Недостатки сорта: непродолжительная лежкость и осыпаемость плодов.