YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 58 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Красная горка» относится к летним сортам. Данный сорт получен путем скрещивания сорта яблони Горноалтайское с сортом яблони Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы).  Этот сорт выведен в в 1969 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Авторами сорта являются: И.П.Калинина, Н.И. Дорохина, Т.Ф. Корниенко, Г.В. Чупина. Эти яблони часто встречаются в Алтайском крае. В 1992 году сорт яблони «Красная горка»  принят на госиспытания.  Он входит в Госреестр по Западносибирскому региону. Этот сорт яблони замечательно подходит для выращивания на приусадебных участках.

 

Описание особенностей сорта «Красная горка»

Низкорослые деревья имеют округлую крону средней густоты.  На деревьях немного ветвей средней толщины. На красно-коричневых ветвях густо расположены кольчатки и плодухи. На этих ветвях и однолетних приростах происходит плодоношение.   Короткие, прямые и округлые в сечении побеги красно-коричневого цвета. Они сильно опушенные и с короткими междоузлиями.  Блестящие мелкие листья темного зеленого цвета, у которых нижняя часть слегка опущена. Листья имеют эллиптическую форму.  У них коротко заострен кончик. Листья с мелкопильчатыми краями  изогнуты по центральной жилке. Короткие черешки с небольшими ланцетными прилистниками, средней опущенности.

Плоды сорта «Красная горка»

Плоды сорта яблони «Красная горка», в основном, мелкие  и ниже средней величины. Одномерные, гладкие  плоды  имеют плоскоокруглую правильную форму. В период съемной зрелости плоды имеют  желто-зеленую окраску. В покровном периоде на всей поверхности плода появляется сплошная ярко-красная окраска, на которой хорошо видны крупные белые подкожные точки. Мякоть плодов этого сорта яблони кремового цвета с розовыми прожилками. Мякоть мелкозернистая, сочная, и кисло-сладкая на вкус. В составе этих плодов содержится: 13,4% – сумма сахаров,  0,67% - титруемых кислот,  120мг/100 г - дубильных веществ, 195мг/100 г – Р-активных веществ, 18,0 мг/100 г – аскорбиновой кислоты, 3,36% на сухой вес – пектиновых веществ.