YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 96 гостей онлайн

Сорт яблони «Изумительное» относится к позднезимним сортам. Сорт выведен М.М. Ульянищевым на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Он получен путем скрещивания сорта Мекинтош с сортом Ренета Симиренко. Чаще всего этот сорт яблони встречается в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской области. С 1974 года сорт яблони «Изумительное» внесен в Госреестр Северо-Кавказского региона. Среднерослое дерево имеет шаровидную крону средней густоты и облиственности. Серого цвета кора штамба, и серовато-коричневая кора у скелетных ветвей. Скелетные ветви расположены наклонно вертикально. На кольчатках 2-3-х летней древесины происходит плодоношение. Прямые, средней толщины и величины побеги с серовато-коричневой корой имеют округлое сечение, междоузлия средней длины, слабо опущенные.

Эллипсовидной формы листья среднего размера. У них короткая верхущка, и округлое основание. Листья темно-зеленого цвета, с притуплено-пильчатой зазубренностью края. У листа слабоизогнутая пластинка, и иногда ее края волнистые. Поверхность листьев гладкая, блестящая, и эластичная консистенция. Верхняя поверхность не опущена, а нижняя слабо опущена. Средней толщины короткий корешок. Его основание имеет красноватый оттенок. Мелкие, ланцетные прилистники. Соцветие представляет собой зонтиковидную кисть со средним количеством цветков. Бутоны и цветки окрашены в белый цвет. Венчик блюдцевидной формы, махровости нет. Рыльца и пыльники находятся на одном уровне.

Плоды сорта яблони «Изумительное» бывают как среднего, так и вышесреднего размера. Плоды с гладкой поверхностью одномерные, равнобокие, удлиненно-конические. Плоды с кожицей средней толщины. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет в основном периоде, а в покровном периоде на освещаемых плодах появляется разной интенсивности размытый тускло-красный румянец, но он может и не появиться. Мякоть плодов желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средней силы ароматом. В составе плодов сорта яблони «Изумительное» содержатся: 14,7% - сухих веществ, 0,81% - титруемой кислоты, 11,6 - сумма сахаров, 16,6мг/100г - аскорбиновой кислоты.