08 Июня 2013
В 1951 году от посева семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Бельфлер х китайка Антоновка обыкновенная) получен осенний сорт яблони «Избранница». Авторами этого сорта являются сотрудники МГУ им. М.В.Ломоносова: С.И.Исаев, В.В. Вартапетян, Г.Э. Лимбергер.
Данный сорт яблони в 1999 году районирован в Северо-Западном и Нижневолжском регионах. Дерево умеренного роста имеет широко округлую, редкую раскидистую крону. На кроне прочно прикреплены горизонтально расположенные скелетные ветви. Плодоношение происходит, в основном, на сидячих ветвистых кольчатках.
Коричневого цвета короткие, толстые побеги сильно опушенные. Часто расположены выпуклые чечевички, зеленовато-коричневого цвета, конусовидные почки прижаты и опущены. Крупного размера продолговатые листья изогнуты по центральной жилке. Листья с заостренным концом, толстые, кожистые, морщинистые, сильно опущенные с нижней стороны. Край листа волнистый слегка городчатый. Черешки умеренно окрашены по всей длине, и на них крупные ланцетовидные черешки. Плоды сорта яблони «Избранница» имеют размер выше среднего. У них слабо выражена ребристость, гладкая поверхность. Уплощенно-округлые плоды в основном периоде окрашены в желтый цвет. В покровном периоде на большей части плодов появляются ярко-красные штрихи по размытому фону. Довольно много беловатых подкожных точек.
Мякоть плодов кремового цвета, она сочная, мелкозернистая, нежная, великолепного кисловато-сладкого вкуса. Плоды этого сорта отличаются гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Химический состав плодов включает: 12,3% (11,3-13,7%) – сумма сахаров, 56 мг/100 г (35-82 мг/ 100 г) – дубильных веществ, 0,58% (0,42 - 0,74%) – титруемых кислот, 6,5 мг/100 г (4,2-7,3 мг/100 г) – аскорбиновой кислоты, 8,3% (5,1-12,3%) - пектиновых веществ, 0,15 мг/100 г (0,11-0,18/100 г) - Р-активных веществ на сухой вес. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после посадки. Созревание плодов происходит в конце августа – начале сентября.