05 Июля 2011
Старинный сорт Коричное Полосатое (Коричное, Коричневое) народной селекции с раннеосенними плодами распространен во многих регионах России. Впервые был описан в 1810 году В.А. Левшиным.
Деревья отличаются высотой, метловидной и широкопирамидальной, а в более позднем возрасте – широкоокруглой и плакучей формой кроны. Длинные и тонкие ветви оголены в нижней части, покрыты редкой листвой.
Побеги имеют темно-коричневую окраску, слабо опушены. Кора на них гладкая, слабоблестящая, темно-коричневая.
Форма листьев удлиненная, суженная в основании. Листья на ощупь грубые, сероватого или светло-зеленого оттенка.
Плоды некрупные, сильно уплощенные, реповидные, со слабо выраженными долями. В процессе созревания основная окраска плодов меняется от зеленоватой до желтой с темно-красными четкими полосами покровной окраски на красноватом фоне с солнечной стороны. Мякоть желтоватая, плотная, часто розовая под кожицей, кисло-сладкая с коричным привкусом.
Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость и высокие вкусовые качества. Однако есть и недостатки: позднее плодоношение и невысокая урожайность, из-за особенностей отхождения сучьев от ствола они часто ломаются под собственным весом.