22 Июня 2012
Сорт яблони «Бабушкино» относится к позднезимним сортам народной селекции. Из Госреестра этот сорт исключен в настоящее время, но в старых садах средней полосы России он встречается. Среднерослые деревья имеют раскидистую широко округлую крону, которая состоит из приподнятых вверх основных толстых веток. На копьецах, а реже на кольчатках, сосредоточено плодоношение этой яблони. Слабо опущенные побеги имеют среднюю толщину, и они светлые. Беловатые, удлиненные чечевички на побегах. Небольшие, плоские, к побегу плотно прижатые вегетативные почки, и они слабо опущенные. Широкие листья светло-зеленого цвета имеют среднюю величину. Листья с крупными притупленными зубцами, почти круглые, жесткие, грубые. У листьев неровный ямчатый рельеф. Иногда выемчатое основание листа. Среднюю длину и толщину имеет черешок, и он слегка опущенный. Короткие и узкие прилистники. Умеренным ростом характеризуются однолетки в питомнике. Почки на деревьях прижатые, мягкие и имеют треугольную форму. Плоды сорта яблони «Бабушкино» имеют маленький или средний размер. Они округлой формы или репчатые с широкими ребрами, и на несколько долей иногда разделяются. Зеленого цвета плоды являются основной окраской. При созревании плоды приобретают желтый цвет. У этих плодов отсутствует покровная окраска, но иногда нежный румянец образуется на стороне, которая освещается солнцем. Короткая плодоножка у плода. Широкая, оржавленная, неглубокая воронка. Широкое, мелкое блюдце. Закрытая чашечка. Довольно крупные семена, удлиненные, светло-коричневого цвета. Плоды сорта «Бабушкино» имеют белого цвета мякоть, сочную, мелкозернистую. Мякоть имеет отличный кисло-сладкий вкус и винный привкус. Химический состав плодов включает: сахара, титруемые кислоты, аскорбиновую кислоту, Р-активные вещества, пектиновые вещества. В свежем виде потребляются плоды яблони «Бабушкино», и для приготовления варенья и компотов являются прекрасным сырьем.