YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 116 гостей онлайн

Реклама

В садах Поволжья сорт яблони Царский шип пользуется широким спросом в садах Поволжья, но только неизвестно какой из этих двух сортов – сладкий или наливной. Согласно описанию Рытова, этот сорт яблонь был выведен в XVII веке.

Внешний вид дерева

Деревья сорта яблони Царский шип наливной растут очень развесисто. На редких сучьях немного продолговатые листья крупного размера. Этот сорт не очень морозоустойчив.

Плоды

Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Плоды летнего сорта начинают созревать в середине августа. Наливные плоды могут сохраняться в течение недели, а не наливные плоды могут сохраняться до половины сентября. Также плоды способны перенести транспортировку на дальнее расстояние. Плоды часто имеют не среднюю, а большую величину. У плодов форма может быть  вытянутая, высоко-коническая, суженая к верхней части, или у больших плодов она более округлая – овально-коническая. У плодов верхушка может быть суженной или расширенной, тупой, порой косой, зачастую имеет неравные ребристые подъемы и борозды между ними. У плодов, обычно, по бокам заметны слабые округлые ребра, спускающиеся по верхушке в числе 10, когда около чашечки видны только ребристые складки. В некоторых случаях плоды  приобретают трехгранную или пятигранную форму благодаря 3-5 угловатым ребрам, вырастающим выше других. Обычно, у плодов широкое, неровное основание, на которое спускаются округлые ребристые выросты.

Если у плода верхушка сужена, то верхняя ямка мало углублена и неширокая, если верхушка широкая, то ямка более углублена. Нижняя ямка неправильная, широкая гладкая,  но часто имеет лучистую жесткую ржавчину. У чашечки короткие, мелкие листья, всегда полуоткрытые или открытые. Подчашечная трубка воронковидная, при этом ее узкая часть входит в гнездовую мякоть. Тонкая ножка может быть или длиннее ямки, или равна ей. Небольшие, узкие семенные гнезда без щелей имеют очень тонкий осевой канал. Плоды Царского шипа наливного имеют тусклую, гладкую кожицу с восковым налетом.

При созревании плодов немного жирная кожица имеет один цвет. Вначале кожица зеленовато-белого цвета, затем она становится восково-белого цвета, и зачастую на солнечной стороне появляется светло-желтая окраска. У яблони данного сорта зрелые плоды имеют красивый восковой желтоватый цвет и слабый запах. Иногда на солнечной стороне плодов можно заметить очень легкий розоватый румянец со слабыми форелеобразными точками. Плод по всей поверхности покрывается белыми редкими просвечивающимися подкожными точками. Нежная, рыхлая мякоть плодов имеет довольно приятный вкус. Вначале она кислая, травянистая, невкусная, имеет зеленовато-белый цвет. При созревании плодов мякоть становится белого или желтовато-белого цвета, при полном созревании яблок  она приобретает сладкий или тонко-кисловатый вкус, очень приятный, без пряности и горечи, и становится тающей во рту. При созревании плодов кисловатость практически исчезает и начинает выделяться слабая сахаристость.