Сорт яблони Красная гроздь созревает в последние месяцы лета. Этот сорт получен путем опыления сорта яблони «Устойчивое» пыльцой от летних сортов с крупными плодами. Сорт выведен  на Новосибирской зональной ягодной опытной станции имени И.В.Мичурина. Авторами сорта яблони Красная гроздь являются: Р.А.Быкова, А.А. Христо, Н.Е. Юрьева. Данный сорт у садоводов-любителей начал пользоваться спросом после государственных испытаний. Такие яблони  также  можно встретить в садах плодоовощных хозяйств.

Вначале дерево имеет узкопирамидальную крону, которая в дальнейшем становится широкопирамидальной.  Крона формируется с помощью нескольких сильных ветвей с большим количеством листвы. Кора на стволе и на основных ветках зеленая и гладкая. Деревья имеют прямые ровные побеги средней длины и толщины выше средней. Зеленоватые побеги немного опушены.  На побегах небольшие чечевички выпуклой формы.

Темно-зеленые листья большого размера имеют незначительную морщинистость. У листьев округло-яйцевидная форма. С обеих сторон край листа пильчато-городчатый, а его кончик удлиненный и немного завернут вверх. В период цветения на деревьях появляются ароматные, крупные бутоны белого цвета. Пыльники и рыльца цветков находятся на одном уровне. Плоды этого сорта имеют небольшой размер, их вес колеблется от 20 до 40 г. У плодов гладкая поверхность, и у них приплюснуто-округлая форма.  В основном периоде плоды окрашены в желтый цвет, а в покровном периоде большая часть плода становится темно-красного цвета.

У плодов этого сорта яблони мякоть кремового цвета, она сочная и кисло-сладкая на вкус. В составе плодов содержится:  11,4% - сумма сахаров, 0,9% - титруемых кислот, 12,9мг/100г – аскорбиновой кислоты, 338 мг/100 г – катехинов. Плоды, в основном, употребляются в свежем виде, но также из них готовят соки и компоты.  Этот сорт отличается  высокой зимостойкостью,  самоплодностью, но очень восприимчив к таким заболеваниям, как парша.

 

Основные достоинства сорта: компактная и небольшая крона, высокая зимостойкость и пригодность для переработки.  К недостаткам сорта следует отнести: небольшой размер плодов, поражение паршой и малый срок хранения плодов.