14 Сентября 2011
В статье «прививки» мы рассмотрели, когда лучше осуществлять прививание яблочных деревьев. Теперь рассмотрим, виды прививок и методы их осуществления. Сразу заметим, что на яблонях лучше всего использовать следующие способы прививания: в боковой разрез, в приклад с язычком и в расщеп. Для процедуры прививания лучше всего использовать черенки с 2-3 почками, а после завершения процесса, верхний срез следует обработать садовым варом.
Итак, по порядку.
- прививка в боковой разрез. Для ее осуществления следует ножом сделать косой надрез на ветви яблони под углом около 300. Постарайтесь при этом немного углубиться с древесину дерева. После чего эту ветвь выше места сделанного надреза следует отпилить, но так, что бы не осталось пенька. Потом нужно вставить заранее приготовлены черенок в разрез, проследив, что бы его кора совпала с корой материнского дерева. Место прививания обмажьте садовым варом, и зафиксируйте, обмотав его мочалом.
- в приклад или за кору. Для этого следует надрезать кору дерева (на 3 см), а потом ее слегка отвернуть, что бы образовался кармашек. У прививаемого черенка нужно сделать косой срез сразу за почкой, а с противоположной стороны снять полоску коры. Затем обработанный черенок вставляем в полученный отворот коры, место прививки обмазываем садовым варом и обвязываем полиэтиленом или мочалом.
- в расщеп. Вначале готовим черенок, для чего на его конце делаем косой срез длинной 3 и 4 сантиметра, при среднем диметре самой прививаемой ветви около 1 см. Материнскую ветвь расщепляем по центру ножом. Затем вставляем, предварительно обработанный черенок в место разреза, и фиксируем прививку мочалом, а отрытые места замазываем садовым варом.
Используя различные методы прививания, вы можете добиться того, что на одной яблоне будет вызревать несколько сортов яблок. Кроме того, таким способом можно улучшить плодоношение у деревьев, на которых созревает мало плодов.