YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 48 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Свежесть»  принадлежит  к сортам позднего зимнего созревания. Данный сорт яблони получен путем гибридизации сорта яблони «Антоновка краснобочка» с PR12T67.   В 1976 году был выведен этот сорт яблони  во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.   Авторами сорта являются: Е.Н.Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова.  В 1995 году сорт яблони «Свежесть» был включен в Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном районах России. В Госреестр этот сорт входит с 2001 года. В основном, такие яблони растут в садах интенсивного типа.

Зимостойкие деревья имеют среднюю величину, и они довольно быстро растут. У них округлая крона имеет среднюю густоту.  Основные ветви кривые, и от ствола отходят под острым углом. Ветви расположены компактно, и их концы направлены вверх. На основных сучьях и на штамбе кора бурого цвета и гладкая.  Коричневого цвета коленчатые побеги округлые в сечении, и средней толщины.  На верхней части побега есть опущение. Темно-зеленого цвета крупные листья имеют широкояйцевидную форму. Они блестящие, с глубокой нервацией, морщинистые, и их верхушка винтообразно скручена.  У листьев мелкогородчатый край. Среднего размера цветки имеют блюдцевидную форму. Лепестки цветков не сомкнуты и окрашены в розовый цвет.  Рыльца и пыльники находятся или на уровне,  или немного ниже пыльников.

Плоды яблони сорта «Свежесть»  бывают среднего или выше среднего размера.   Плоды приплюснутые, широко ребристые, и имеют форму бочонка. В период съемной зрелости плоды, в основном, окрашены в зеленовато-желтый цвет. В покровном периоде на большей части поверхности плодов  появляются штрихи и полосы красного цвета. Плоды этого сорта имеют плотную, зеленоватую, мелкозернистую, сочную, колющуюся мякоть, хорошую на вкус  со слабым ароматом.   В составе плодов сорта яблони «Свежесть» содержатся следующие вещества: 9,2% - общая сумма  сахаров, 436 мг/100 г – Р-активных веществ, 17,7%  – пектиновых веществ, 0,77% - титруемых кислот, 12,4 мг/100 г – аскорбиновой кислоты.