YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 19 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Россошанская полосатая» относится к зимним сортам. Этот сорт в 20-е годы прошлого столетия получен путем селекции на Россошанской зональной станции садоводства. Его вывел М.М. Ульянищев, путем посева семян сорта яблони Кронсельское прозрачное, которые предположительно опылились с семенами сорта яблони Апорт красный. Данный сорт яблони широко распространен, как в любительских, так и в промышленных садах. Среднего роста деревья в молодом возрасте имеют овальную крону, которая в период плодоношения становится округло-раскидистой со свисающими ветвями.

Зеленовато-коричневого цвета кора на главных ветвях, которые приподняты вверх. Затем ветви раздаются в стороны и наклоняются вниз. На 2-4-х летней древесине осуществляется плодоношение на копьецах, прутиках, завершающих кольчатках, и на концах приростов прошлого года. Почти округлые с короткой верхушкой темно-зеленые листья. Они с троякогородчатой зазубренностью и округлым основанием. Листья имеют немного выпуклый рельеф, морщинистую поверхность, и почти ровную пластинку. Соцветие представляет собой зонтиковидную кисть со средним количеством цветков. Цветки белого цвета, и средней величины венчик не махровый, блюдцевидный. На одном уровне с пыльниками находятся рыльца пестиков.

Плоды этого сорта яблони крупного размера. Они округло-конической, уплощенной формы, одномерные, с гладкой, ровной поверхностью. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, а в покровном периоде на них появляются темно-красные, более или менее широкие полосы, которые на освещенной стороне сливаются в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. У этих плодов мякоть светло-зеленого цвета, очень сочная, нежная, средней твердости, со средним ароматом и кисло-сладкая на вкус. В составе плодов сорта яблони «Россошанская полосатая» содержится: 10,9% (9,8-11,9%) – сумма сахаров, 14,9 мг/100г (9,2-19,7) – аскорбиновой кислоты, 0,44% (0,23-0,58%) - титруемых кислот, и 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес – пектиновых веществ.