YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 65 гостей онлайн

Реклама

Еще в 1797 году А.Т. Болотов в своих описаниях упоминает название Палцигского сорта яблони. Этот сорт он считает синонимом сорта яблони Титовка обыкновенная. В 1862 году в Тульской губернии начали разводить такой особый сорт яблони, как Титовка зимняя. В 1894 году типичные образцы данного сорта были представлены на Международной выставке плодоводства. Этот сорт был представлен  С.В. Батовым, который в Туле считался известным садоводом. Яблони этого сорта можно встретить повсюду в Тульской губернии. Кроме того, образцы Титовки зимней  были представлены  К.Я. Палем из Лужского уезда, имения Новолок, Петербургской губернии.

Внешний вид деревьев

Деревья хорошо растут и плодоносят на черноземной глинистой почве, с глинистой подпочвой. На деревьях ветви направлены в стороны. Кора молодых побегов  Зеленого цвета с красноватым боком. Листья продолговатые и имеют зеленый цвет. Саженцы после посадки нужно удобрять навозом и поливать до их полного укоренения. Деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. Довольно выносливые деревья, которые могут страдать только в самые сильные морозы, где-то в  минус 40 °С. Они могут подвергаться различным заболеваниям, таким как огневице, рак, ржавчина на сухом грунте. Также им вредны росы, особенно медвяная, ее нужно смывать водой до восхода солнца.

Плоды

Плоды сорта яблони Титовка зимняя  имеют большой размер или размер больше  среднего. У плодов плоскоконическая, апортовидная форма, при этом их верхушка тупо усечена, а основание – неровное, широкое. У плодов угловато сглажены ребра по бокам, иногда в их верхней части между ними бывают остро входящие и узкие борозды. Основание плодов отличается широкими округлостями и остро входящими бороздами. Верхняя ямка плодов глубокая, широкая, неправильная. Она по краям почти ровная, отсутствуют выдающиеся ребристые подъемы. Ямка со слабыми ребристыми складками, также бугорки принимают их вид.  Мало углубленная нижняя ямка с серой лучистой ржавчиной,  распростерта на основании.

У чашечки листики широкие, гладкие и полуоткрытые. Подчашечная трубка узкая, коническая и очень длинная, которая острой частью наполовину входит в гнездовую мякоть. У этого сорта яблони плоды имеют жирную, лоснящуюся кожицу светло-зеленого цвета.  На солнечной стороне плоды желтоватого цвета с разлитым желто-розовым румянцем, на нем можно увидеть неясные небольшие полоски. У плодов довольно много подкожных точек белого цвета, которые на румянце просвечиваются цветом, напоминающим цвет форели.

 

Плоды этого сорта имеют  мякоть белого, немного зеленоватого цвета, мелкозернистую, кисловатую на вкус. Плоды могут храниться до января месяца, при этом многие из них могут начать гнить или сохнуть, становясь морщинистыми. Их можно использовать для приготовления кондитерских изделий: пастилы, мармелада, маринада, цукатов,  и кухонного потребления. В отличие от других зимних сортов, плоды этого сорта  отличаются превосходным вкусом и большим размером.