08 Июля 2015
Сорт яблони «Звездное» относится к зимним сортам. Этот сорт был выведен путем отбора из сеянцев неизвестного происхождения от свободного опыления на Майкопской опытной станции ВИР.
Авторами сорта являются П.Д. Требушенко, Э.П. Сюбарова, Я.С. Нестеров, В.Г. Николаев, А.М. Грюнер, Д.И. Тупицын, В.М. Кочетков. Деревья этого сорта встречаются в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, в предгорной зоне Краснодарского края.
Внешний вид дерева
Среднего роста дерево имеет широкоовальную крону средней густоты и сильной облиственности. Основные ветви отходят от ствола под углом около 45º. Кора бурого цвета имеет шероховатую поверхность, и растрескивается на штамбе. Плодоношение осуществляется на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках. Темно-коричневого цвета изогнутые побеги имеют среднюю длину и толщину. Мелкие чечевички вытянутые,
мелкие почки – прижатые, узко-конические, у них опушение - войлочное и сильное. Зеленого цвета крупные листья удлиненно-овальные. У гладкой, вогнутой, матовой, толстой листовой пластинки войлочное, среднее опушение только снизу. Нервация без антоциана, хорошо выражена. По краям листовая пластинка крупно-одинарно-зубчатая. Средней ширины и длины черешок опущенный. Ланцетовидные, крупные прилистники. Крупные цветки розоватого цвета, ароматные. Продолговатые лепестки, средние коготки. Пестик наполовину сросшийся, слабо опущен. Пыльники и рыльца находятся на одном уровне. У цветков слабая устойчивость к весенним заморозкам.
Плоды
Плоды сорта яблони «Звездное» имеют размер выше среднего, и, в среднем, весят 180 г. Округло-конические, одномерные плоды со слаборебристой поверхностью. На них кожица тусклая, шероховатая и сухая на ощупь. Плоды во время съемной зрелости зеленоватого цвета, в период потребительской зрелости имеют зеленовато-желтую окраску, а в покровном периоде появляется размытая, красная окраска по всей поверхности плода. Довольно много крупных подкожных точек серого цвета, которые хорошо видны. Прямая плодоножка имеет среднюю толщину и длину. Воронка узкая, остро-коническая, глубокая. Открытая чашечка неопадающая. Складчатое, широкое блюдце средней глубины. Среднего размера семенные камеры полуоткрытые. Средние семена коричневого цвета, яйцевидной формы.
У плодов мякоть желтого цвета, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкая на вкус, полумаслянистая со средним ароматом. В составе плодов содержится: 0,85% - органических кислот, 17,5% - сухих веществ, 12,9% - сахаров, 3,9мг/100г – аскорбиновой кислоты, 15,2% - сахаро-кислотный коэффициент. Плоды созревают в третьей декаде октября, и могут храниться до середины марта. К достоинствам сорта следует отнести: высокую урожайность, качество и товарность плодов, комплексную устойчивость к таким грибным заболеваниям, как плодовая гниль, парша, черный рак, мучнистая роса. Недостатки сорта: плоды немного увядают в плодохранилище, в котором не регулируются условия хранения.