08 Мая 2013
Сорт яблони «Скрыжапель» относится к старинным сортам народной селекции с плодами позднезимнего созревания. А.Т.Болотов – русский помолог об этом сорте написал один их первых. Сейчас этот сорт исключен из Госреестра, но его можно увидеть в старых садах. Сильнорослые деревья имеют раскидистую крону из мощных ветвей. Под углом близким к прямому углу ветви отходят от ствола. Плодоношение осуществляется, в основном, на коротких кольчатках. Зеленовато-бурого цвета побеги, неопушенные. Светло-зеленого цвета листья имеют продолговатую или удлиненную форму. Они мало опушенные, сильноизогнутые и свернутые или сложенные. Края листьев пильчато-зазубренные. Листья с длинными, тонкими черешками, и интенсивно окрашены.
Плоды яблони сорта «Скрыжапель» среднего или выше среднего размера. Они на коротких плодоножках, ребристые и репчатые. Во время съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет. В покровном периоде на плодах появляются грязновато-красные длинные полосы и крапины по основному фону. В период съема плоды непривлекательны. Мякоть плодов зеленоватого цвета, сочная, крупнозернистая, пресноватая, и на вкус без ощущения кислоты. Химический состав плодов включает: 9,1% сумма сахаров, 0,39% - титруемых кислот, 81,7 мг/100 г - Р-активных веществ (кахеинов), 14,2мг/100 г - аскорбиновой кислоты, 14,8 % - пектиновых веществ.
Плоды этого сорта в условиях Орловской области созревают в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре месяце, и они могут храниться до марта месяца. Плоды сорта «Скрыжапель» отличаются высокой транспортабельностью. Из них получаются замечательные компоты и варенье. Деревья в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а взрослые деревья после хорошего урожая, на следующий год приносят мало плодов. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью, и он слабоустойчив к парше листьев и плодов.