YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 106 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Ренет Симиренко» относится к сорту позднезимнего срока созревания. Впервые этот сорт появился  саду Платонова хутора, расположенного вблизи города Млиев Черкасской области Украины. Яблони этого сорта встречаются в садах южных областей ЦБО и по всему югу России, и по всей Украине. Сильнорослое дерево, выше средних размеров имеет широко округлую раскидистую,  довольно часто котлообразную, густую крону.  На штамбе и ветвях кора темно-серого цвета, и с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Плодоношение смешанное, но в южных садах часто происходит на прошлогодних  приростах.

Средней толщины побеги прямые, коленчатые и немного изогнутые.  Они сильно опушенные, зеленовато-бурого цвета. На них очень мелкие, но редкие чечевички. Удлиненные, яйцевидные листья имеют округлое, и в некоторых случаях суженное основание и удлиненную верхушку, у которой вытянут и скручен кончик. Листья сильно сложены в виде лодочки и очень изогнутые. У них одно-двоякозубчатые края, и в средней части они слабо морщинистые. Листья светло-зеленого цвета, слабо блестящие. Среднего размера черешок, прилистники узкоовальные или ланцетные. Среднего размера белые цветки имеют блюдцевидную  форму.   Цветки с неопушенной колонкой пестиков средней длины, и у них рыльца и пыльники находятся на одном уровне.

Плоды сорта яблони «Ренет Симиренко» бывают среднего или вышесреднего и даже крупного размера. Плоды имеют форму от уплощенной,  округло-конической до плоскоокруглой. Они по форме немного ассиметричные, и у них гладкая и ровная поверхность. В съемном  периоде плоды  светло-зеленого или ярко-зеленого цвета, с многочисленными крупными светлыми подкожными точками и с беловатой побежалостью. Плоды данного сорта отличаются наличием бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности. В южных садах на плодах можно увидеть тускло-малиновый румянец на солнечном боку.

У плодов мякоть нежная, белая, винно-сладкая, очень сочная, с приятным привкусом. В плодах содержится: 7,5-12,0% - общая сумма сахаров, 0,4-0,7% - титруемых кислот, 7-9мг/100г – аскорбиновой кислоты, 10-16 – отношение сахара к кислоте, 97-100мг/100 г – сумма Р-активных веществ. Плоды созревают в конце сентября - в начале октября, и могут храниться до июня месяца. Достоинства сорта: высокая урожайность, раннее плодоношение, засухоустойчивость, ветроустойчивость, великолепные вкусовые качества плодов и длительное хранение. Недостатки сорта: низкая зимостойкость, восприимчивость к мучнистой росе и парше, сильная густота кроны и периодичность плодоношения деревьев.