08 Октября 2015
Сорт яблони Прикубанское относится к позднезимнему сорту. Этот сорт вывели в Краснодаре, в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Его получили с помощью скрещивания сорта яблони Ред Делишес с сортом яблони Опалесцент.
Авторами сорта являются: Е.И. Костецкая, Л.М. Сергеев, В.Е. Харина, Л.С. Наумова, Т.Г. Причко, И.Л. Ефимова. Яблони этого сорта можно встретить в новосадках. С 1996 года начал проходить государственные испытания, а с 2003 года его включили в Государственный реестр по Северокавказскому региону.
Внешний вид дерева
В молодом возрасте дерево имеет широкопирамидальную крону, затем она становится широкой и более редкой или шаровидной. Штамб буро-серого цвета. Практически прямые скелетные ветви расположены компактно, и от ствола отходят под углом, близким к прямому углу, при этом концы ветвей направлены вверх. Плодоношение происходит на сложных и простых кольчатках. Побеги от красно-коричневого цвета и до темно-вишневого цвета, слабо опущенные, круглые в сечении. Зеленого цвета листья матовые, гладкие с нежной нервацией.
Листья продолговатые, опущенные, овальные. У них средне вытянутая верхушка и округлое основание. Длинный черешок на солнечной стороне бывает от темно-красного и до темно-вишневого цвета. Также у верхних листьев на нижней части жилка окрашена по всей длине, а у нижних и средних листьев – зачастую до середины. Средние и крупные цветки имеют блюдцевидную форму. Цветки белого цвета с небольшим розовым оттенком. Пыльники и листья находятся на одном уровне.
Плоды
Плоды сорта яблони Прикубанское довольно крупные, иногда имеют размер выше среднего. Одномерные плоды округло-конической или шаровидной формы, слаборебристые или ровные. У плодов поверхность слабо бугристая или гладкая. В основном периоде плоды зеленовато-желтого цвета, и при хранении становятся желтыми. В покровном периоде на половине плода или на большей его части появляется сплошной румянец, от светлого и до темно-карминного цвета. Плоды при позднем съеме становятся почти полностью окрашенными. Довольно хорошо видны подкожные точки. У плодоножки средняя толщина и длина. Воронка обладает средней шириной и глубиной. Слаборебристое блюдце среднее по глубине и ширине. Чашечка полузакрытая или закрытая, и обычно, подчашечная трубка – воронковидная.
Светло-желтая мякоть с кремовым оттенком довольно часто около чашечки и под кожицей светло-карминового цвета. Мякоть плотная, очень сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкая на вкус. Плоды отличаются хорошим вкусом, который улучшается во время хранения. В составе плодов содержится: 0,40-0,64% - кислот, 10,3-11,0% - сахаров, 12,9-15,3% - сухих веществ, 10,9-13,0 мг/100г – аскорбиновой кислоты, 100 мг/100 г – Р-активных веществ.
К достоинствам сорта необходимо отнести: длительный срок хранения, высокую товарность плодов, плоды прочно удерживаются на ветках при созревании, крона позволяет плотно сажать деревья. Недостатки сорта: у плодов плохо выраженный вкус при преждевременном съеме.