YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 27 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Память Мичурина» получен из семян сорта яблони Шампанрен-китайка от свободного опыления. Этот сорт был выведен во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Яблони этого сорта встречаются в промышленных и  любительских садах Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. В новых садах практически  отсутствуют. Умеренного роста дерево имеет округлую или плоско-округлую крону. Она негустая, раскидистая, немного пониклая.  На штабе и основных сучьях кора бурого или темно-коричневого цвета. Плодоношение, в основном, на плодовых прутиках.

На средних по длине и толщине многочисленных побегах кора коричневого цвета. Побеги опушенные, и на них довольно много чечевичек средней величины.  Листья среднего размера имеют плоскую и немного вогнутую пластинку. Листья коротко заостренные, обратно-яйцевидные, с мелкогородчатой зазубренностью.  С нижней стороны они сильно опущены.   Средней длины черешок, и мелкие прилистники. Довольно крупные цветки розовато-белого цвета. У цветков рыльца и пыльники находятся на одном уровне.

Плоды яблони сорта Память Мичурина средней величины, их средний вес 140 г. Они широко  ребристые, неровные, репчатые или репчато-конические. В основном периоде плоды имеют зеленовато-желтую или золотистую окраску. В покровном периоде на большей части плода появляется ярко-красная, размытая окраска, с темно-красными штрихами и полосками.  Плодоножка средней длины и толщины, но, может быть,  и короткой.

У плодов мякоть кремовая или белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, средней плотности, кисло-сладкая на вкус. В химическом составе плодов содержится: 10,0 % сахаров, 0,54% титруемых веществ, 15,4% сухих веществ, 5мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта созревают в конце сентября. Они имеют хороший товарный вид, и высокую транспортабельность.  Их используют для приготовления соков, повидла, сухофруктов. В условиях Средней полосы России плоды хранятся до мая месяца, а в условиях Волгограда – до конца января.

 

Сорт яблони «Память Мичурина» отличается высокой устойчивостью к парше, скороплодностью, умеренным ростом деревьев, длительным периодом потребления плодов в свежем виде.  Но, у этого сорта пониженная зимостойкость, и широкая крона, с которой вниз свисают ветви.