Сорт яблони «Лескен» относится к зимним сортам. Он был выведен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Этот сорт получен путем гибридизации Ренета кассельского и Пепина лондонского. Авторами сорта являются: П.П.Костык,  О.А. Варквасов, Р.С. Шидаков, В.Н. Бербеков. В Кабардино-Балкарской республике он районирован. У этого сорта яблони дерево среднего роста. В молодом возрасте дерево имеет широко округлую крону, которая становится редкой и раскидистой в период полного плодоношения.

Дерево с толстым штамбом, у которого серовато-коричневая гладкая кора. В светло-коричневый цвет окрашены скелетные ветви. Они наклонно-вертикальные, отходят под тупыми углами. На кольчатках и коротких прутиках осуществляется плодоношение. Средней толщины прямые побеги серовато-коричневого цвета с междоузлиями средней длины. Темно-зеленого цвета блестящие листья. Они крупного размера, широкояйцевидные, с грубой нервацией. По краям листья имеют пильчато-городчатую зазубренность, и у них вогнутая пластинка. Средней толщины и длины черешок, и средние и удлиненные прилистники. При цветении беловато-розовые цветки средней величины имеют чашевидную форму. Опушенные пестики у цветков средней длины. Пыльник и рыльца находятся на одном уровне.

Плоды яблони сорта «Лескен» имеют среднюю величину, их средний вес составляет 145 г. Они округло-конической формы, одномерные с гладкой поверхностью. В период съемной зрелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, а в период потребительской зрелости они становятся светло-желтыми. У плодов толстая, короткая плодоножка. Плоды имеют плотную, мелкозернистую, сочную мякоть светло-желтого цвета. Она кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. В этих плодах содержится: 10,7% сахаров, 0,56% титруемых кислот, 7,4мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта яблони можно хранить до февраля – марта месяца. Сорт обладает обильной урожайностью, и у него слабо выражена периодичность плодоношения.