05 Июля 2011
Элитным яблочным сортом в Европе считается «Элиза» благодаря великолепному внешнему виду, а также несравненным вкусовым качествам. В 1974 году в Голландии впервые был получен данный сорт посредством скрещивания таких разновидностей, как Кокс Оранж Пепин и Септер. Среднерослое дерево характерно для данного сорта, крона дерева незагущенная, широкая. Данное растение устойчивое против бактериального ожога, против мучнистой росы, против парши, также оно зимостойкое. Рано вступает в плодоношение.
Очень высокая урожайность, а также растение склонно к перегрузке урожаем. Нормирующая обрезка необходима для того, чтобы сохранить твердость плодов.
Плоды имеют окргуло-коническую форму, по размеру они достаточно крупные, также на верхушке у них встречается слабая ребристость, по всей поверхности плода располагается размытый румянец, который имеет буровато-коричневый цвет, а также на нем встречаются светлые точки. Почти сухая, блестящая, очень плотная, средней толщины кожица.
Сочная, молкозернистая, твердая, белая мякоть, которая имеет прекрасный кисловато-сладкий вкус. В начале октября наступает съемочная спелость плодов. Около 7-8 месяцев в холодильнике плоды могут храниться, при этом они не потеряют свои вкусовые качества. Отличный сорт не только для Европы, но и для нашей полосы.