Этот сорт яблок относится к поздно созревающим. Его вывели путем скрещивания двух других сортов: Джонотана и Голедн Делишеса, которое было успешно завершено в 1943 году в Соединенных Штатах Америки на селекционной станции Женева. Благодаря своим характеристикам Джонаголд успешно начал распространяться по всему миру. На территории Советского Союза он появился в 70-ых годах прошлого века, а уже в 80-ые годы получил довольно широкое распространение по всем республикам СССР.

Яблони этого сорта отличаются хорошей развитостью и часто демонстрируют устойчивый рост. Крона молодых деревьев обычно имеет овальную форму, а с возрастом она становится больше похожей на шар, так как ветви яблонь Джонаголд отходят от ствола под углом близким к 900. Весной почки пробуждаются довольно рано. Яблони отличаются скороплодностью, они приносят плоды уже на третий год после высадки. С молодых деревьев пяти-семи летнего возраста собирают до 15 кг яблок, а урожайность взрослых яблонь в возрасте десять – двенадцать лет составляет от 40 кг до 55 кг. Временем сбора урожая является сентябрь, а окончательно яблоки созревают только в январе, из-за чего сорт относится к подзимним. Сами же яблони обладают не очень хорошей устойчивостью к зимним холодам.

Яблоки этого сорта имеют немного коническую форму, размером они около 7,5 см. Их золотисто-желтая или красно-оранжевая окраска в сочетании с сочной, сладкой мякотью плодов, имеющей бело-розоватый окрас, сделали сорт Джонаголд очень популярным у потребителей по всему земному шару. Кожица яблок гладкая, средней толщины. Кроме того плоды можно хранить без проблем около шести месяцев при температуре 1С0. В течение этого срока можно не переживать про увядание и образование очагов гниения и порчи. Средняя масса яблок составляет от 170 г до 220 г. По вкусовым качествам Джонаголд заслуженно имеет высокую оценку: 4,7 или 4,8 по пятибалльной шкале, из-за очень специфического и гармоничного вкуса.