YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 46 гостей онлайн

Реклама

Яблоня «Сибирский сувенир»  относится к летним сортам селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН.  Данный сорт  получен путем скрещивания сорта яблони «Грушовка московская» с яблоней ягодной (сибирской). Авторами этого сорта являются: Н.В.Моисеева и  В.Н. Васильева.  Сорт районирован по Новосибирской области, а также встречается в некоторых областях Восточной и Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока, и широко распространен на приусадебных участках.

Низкорослое дерево формируется в низкоштамбовой  форме, при этом штамб – 20-30 см. У деревьев крона округлой формы, средней густоты. Прямые ветви расположены компактно. Плодоношение происходит на плодовых образованиях –  кольчатках. Прямые побеги коричневого цвета, опушенные. Зеленые листья крупные, средне опушенные, коротко заостренные, и по краям пильчато-городчатые. Средней длины черешки, и полулунные прилистники.

Плоды яблони «Сибирский сувенир» располагаются на ветвях букето- и гроздеобразно. Они коротко-эллипсоидальной формы, и весят до 38 г. У плодов основная окраска желтая, а в покровном периоде появляется ярко-красный или оранжевый  румянец  по всему плоду. Короткая плодоножка -  прямая.   Закрытая чашечка неопадающая. Короткая подчашечная трубка мешковидная.  Закрытые семенные камеры, темно-коричневого цвета мелкие, яйцевидные семена.

Мякоть плодов розовато-кремовая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая на вкус, с легким ароматом. В составе плодов содержится: 1,51% (0,89-2%) на сырой вес – титруемых кислот, 10,8 (8,0-13,8%) – сумма сахаров, 0,3% (0,18-0,42%) на сырой вес – дубильных веществ, 224 мг/100 г (122-345 мг/100 г) – Р-активных веществ (катехинов), 1,04% (0,7-2,5%) на сырой вес – пектиновых веществ, 30мг/100г (21,1-57,5 мг/100г) – аскорбиновой кислоты.

Плоды созревают в начале сентября, и их можно хранить до конца октября. Плоды употребляются в свежем виде, транспортабельны, и их можно использовать для различных видов переработки: соки, компоты, варенье, пюре и др. К достоинствам сорта следует отнести: регулярное плодоношение, высокую экологическую устойчивость, высокое содержание витаминов, устойчивость к парше,  одномерность  и технологичность плодов.

Недостатки сорта: нецелесообразно выращивать данный сорт в  загущенных посадках, поскольку теряется интенсивность окраски плодов при затенении. Сорт Сибирский сувенир  можно назвать ценным генетическим источником для селекции на урожайность, зимостойкость, высокое содержание витаминов в плодах.