YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 45 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Коричневое новое» относится к позднеосенним сортам. Этот сорт получен путем скрещивания сорта яблони Коричневое полосатое с сортом яблони Уэлси.  С.И.Исаев вывел данный сорт во ВНИИС имени И.В.Мичурина. Яблони этого сорта можно встретить в любительских и промышленных садах Нечерноземной зоны. Он районирован в Центральном и Северо-Западном регионах, на Урале.

Сильнорослое дерево имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, а с возрастом она становится высоко округлой, густой. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на скелетных ветвях и стволе бурого цвета, в питомнике она коричневатая с вишневым оттенком, с белыми чечевичками.  Плодоношение осуществляется, в основном, на кольчатках.

Бурого цвета толстые, прямые побеги сильно опушенные. Темно-зеленые листья крупного размера. Листья  могут иметь  как широко яйцевидную, так и  удлиненно-яйце-видную форму. Они  густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда очень подогнутым кончиком с крупногородчатой зазубренностью. Толстый, средней длины черешок имеет антоциановую окраску, который располагается к побегу под острым углом. Ланцетовидные прилистники небольшого размера.  Крупные цветки белого цвета со слабым розоватым оттенком. Рыльца цветков находятся на одном уровне или ниже пыльников.

Плоды сорта яблони «Коричневое новое» бывают среднего и вышесреднего размера, их вес колеблется от 130 до 160 г. Плоды имеют округло-коническую правильную форму, довольно одномерные. У них толстая и гладкая кожица.  В основной период плоды зеленовато-желтые, в покровном периоде – на большей части плода появляются размытые красные полосы с многочисленными оржавленными или сероватыми подкожными точками.

Мякоть кремового цвета, сочная, средней плотности, нежная, ароматная, кисловато-сладкого десертного вкуса. Плоды этого сорта по вкусовым качествам не уступают южным сортам. В составе плодов содержится: 10,35% - сахаров, 0,89% - титруемых кислот, 115мг/100г – Р-активных веществ, 14,5мг/100г – аскорбиновой кислоты.

Сорт яблони «Коричневое новое» по зимостойкости немного уступает материнскому сорту Коричневое полосатое,  отличается устойчивостью  к грибным заболеваниям,  и высокой полевой устойчивостью к парше. Достоинства сорта: крупные одномерные высокотоварные транспортабельные  плоды кисло-сладкого десертного вкуса, хорошая зимостойкость, высокая устойчивость к парше. Недостатки:  периодичность плодоношения, позднее вступление в период плодоношения, сильнорослая, высокая крона, малый срок хранения плодов.