08 Февраля 2014
Сорт яблони «Успенское» относится к осенним сортам. Этот сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Автором сорта является Н.И.Савельев. Данный сорт получен путем скрещивания сорта яблони Прима с сортом яблони Бессемянка мичуринская. В 1999 году сорт яблони «Успенское» передан на Государственное испытание, и с 2004 года он районирован.
Среднего роста дерево имеет раскидистую крону средней густоты. Серого цвета скелетные ветви расположены компактно, и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение, в основном, осуществляется на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках. Среднего размера прямые, круглые побеги коричневато-бурого цвета, средне опушенные. Длинные листья с винтообразно скрученной верхушкой, и с крупно городчатым краем. Листья зеленого цвета, гладкие, блестящие с нежной нервацией. На деревьях во время цветения появляются крупные, мелко чашевидные цветки светло-розового цвета, лепестки которых прилегают свободно.
Плоды сорта яблони «Успенское» крупного размера. Они ровные, и имеют округло-овальную форму. Плоды отличаются гладкой поверхностью. В основной период плоды зелено-желтого цвета, в покровном периоде на большей части плода появляется красный размытый румянец. У плодов кожица блестящая, гладкая и сухая. Прямая, короткая плодоножка средней толщины. Среднего размера глубина и ширина воронки. Оржавленности или нет, или очень слабая. Закрытая чашечка среднего размера. Средней величины полуоткрытые семенные камеры. Темно-коричневого цвета семена среднего размера.
У плодов мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: 16,1% растворимых сухих веществ, 396мг/100 г Р-активных соединений, 11,5% сахаров, 26,4мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды осеннего сорта имеют столовое назначение, и могут храниться 2-3 месяца. Деревья начинают плодоносить на 5-й год. Сорт яблони «Успенское» имеет следующие достоинства: урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к парше, потребительские и товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недостатки сорта: осыпаемость при перезревании, небольшой срок хранения плодов.