22 Июля 2012
Сорт яблони «Персиянка» получен путем скрещивания Персикового сорта яблони с Кунгурским ананасным на Свердловской опытной станции садоводства. Авторами этого сорта являются: П.А. Дибров и Л.А. Котов.
Сорт относится к зимним сортам яблонь. В Уральском районе он районирован. Дерево этой яблони среднерослое, которое имеет овальную крону, а затем она с возрастом преобразуется в негустую шаровидную. Дерево имеет немногочисленные довольно толстые ветви. Чаще всего плодоношение происходит на кольчатках, и реже – на прошлогодних приростах.
Прямые побеги имеют среднюю толщину и круглое сечение, средне опущенные. Кора у них темно-коричневого цвета. Зеленые листья – плоские и круглые, имеющие сердцевидное основание и коротко заостренную верхушку. У листьев края слегка приподняты и имеют морщинистую поверхность на коротких черешках. Черешки к побегу располагаются под углом 40-45º с мелкими прилистниками ланцетовидной или саблевидной формы. Довольно крупные белые цветки имеют блюдцевидную форму. Длинные столбики у пестиков, рыльца расположены выше пыльников.
Плоды яблони сорта «Персиянка» имеют среднюю величину. Масса этих плодов, в основном, достигает 100-120 г, а у крупных плодов доходит до 180 г. Плоды бывают различной формы, от округлой до широкоцилиндрической формы, ребра на них почти незаметны. Поверхность яблок гладкая. В съемном периоде яблоки имеют зеленоватый цвет, затем они становятся кремого цвета, а уже в покровном периоде приобретают карминовый полосатый румянец на большей части плода. Плоды имеют сизоватый восковой налет. У этих плодов мякоть имеет кремоватый цвет, она крупнозернистая, сочная. Плоды этого сорта имеют хороший или очень хороший кисло-сладкий вкус. В состав яблок сорта «Персиянка» входят: сухие растворимые вещества, сахара, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, Р-активные вещества. Созревание плодов происходит в середине сентября, и срок хранения у них достигает до 180 дней.