YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 76 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Кушнаренковское  осеннее» относится к осенним сортам. Этот сорт был выведен в Башкирском НИИ сельского хозяйства. Данный сорт яблони  получен путем скрещивания  сорта яблони Уральское наливное и сорта яблони Коричное новое. Авторами сорта являются:  Г.А. Мансуров, Т.Г. Демина, Х.Н. Фазлиахметов.  В 1999 году сорт принят на Государственное испытание.  В Башкортостане встречается  в степной и лесостепной зонах садоводства. Такие яблони рекомендуется выращивать в Удмуртии, Татарстане, Марии Эле, Свердловской, Оренбургской и Кировской областях.

Деревья среднего роста. В молодом возрасте  крона раскидистая, а в плодоносящем – крона становится густой и широко округлой.  Прямые ветви расположены компактно, их концы направлены вверх и от ствола отходят под острым углом. Деревья имеют среднюю облиственность. Кора на основных сучьях и штамбе гладкая, зеленоватого цвета. Плодоношение происходит на простых и сложных кольчатках. Среднего размера побеги красновато-бурого цвета  голые, прямые, округлые в сечении. Довольно много чечевичек, но они выпуклые и мелкие.  Прижатые почки опушенные, конусовидные. Зеленого цвета средние листья удлиненно-яйцевидные, блестящие, гладкие. Листья с нежной нервацией, и у них верхушка скручена винтообразно. Листовая пластинка изогнута вниз, плоская, неопушенная. Листовая пластинка по краям мелкогородчатая. Средней длины черешок голый, тонкий. Средние прилистники, ланцетные.

Розоватого цвета ароматные цветки мелко чашевидные, средние. У цветков рыльца располагаются выше пыльников. Плоды сорт яблони «Кушнаренковское осеннее» имеют размер ниже среднего, их вес колеблется от 68 до 110 грамм.  Плоды уплощенно-округлые, одномерные, гладкие, слаборебристые, равнобокие, правильной формы. У плодов кожица гладкая, блестящая, маслянистая, средней плотности, и нет оржавленности. В основном периоде плоды зеленые, в покровном периоде на них появляется слабый буровато-красный размытый румянец. Подкожные точки мало заметны. Прямая плодоножка средняя. Широкое блюдце бороздчатое, мелкое. Открытая чашечка неопадающая. Средние семенные камеры полуоткрытые. Немного светло-коричневых семян среднего размера, кувшинообразной формы.

Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, кисло-сладкая на вкус.  В составе плодов содержится 0,71% - титруемых кислот, 14,5% - сухих веществ, 0,92% - пектина, 10,1% - сахаров, 6,8мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды могут храниться до 110 дней, и употребляются как в свежем виде, так и пригодны для разных видов технологической обработки (сок, пюре, компоты, сухофрукты). К достоинствам сорта следует отнести высокую экологическую устойчивость. Недостатки: посредственный вкус плодов,  мелкоплодность.