YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 52 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Яндыковское относится к летним ранним сортам. Данный сорт является представителем народной селекции. Он был выведен в Астраханской области, в селе Яндыки Лиманского района. В этом районе деревья этого сорта размножают и  прививкой на подвои,  и порослью. Этот сорт широко распространен в Нижнем Поволжье, а также его можно встретить не только в низовьях Волги и  в регионах, прилегающих к ним, но и в Крыму, где он один из самых перспективных.

Внешний вид деревьев

Быстрорастущие деревья среднего размера имеют шаровидную крону в молодом возрасте, которая в дальнейшем становится  раскидистой, сильно облиственной и загущенной. Основные ветви серого цвета относительно тонкие, гладкие, имеют изогнутый характер роста, и отходят от ствола под углом 45°. Смешанное плодоношение, в основном осуществляется на копьецах и прутиках. Темно-коричневого цвета коленчатые изогнутые побеги,  опущенные  с большим количеством округлых чечевичек, среди них встречаются крупные.

Относительно длинная, крупная листовая пластинка. Она имеет овальную, вытянуто овальную или эллиптическую форму с широким клиновидным или округлым основанием. На верхней стороне листья имеют мелкоморщинистую поверхность, и на нижней стороне – густое войлочное опущение. Темно-зеленого цвета листья относительно ровные вдоль гладкой жилки, довольно плоские. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Прилистники шиловидные или узко-клиновидные. Белые цветки с бледно-розовым румянцем имеют средний размер. Пестики располагаются на уровне тычинок, и у них только у основания опушены столбики.

Плоды

Плоды сорта яблони Яндыковское имеют крупный размер или размер более среднего. Плоды бывают плоско-округлые или округлые, сильно уплощенные, одномерные, немного однобокие и слаборебристые. У плодов  гладкая кожица. В съемном периоде плоды светло-желтовато-зеленого цвета, переходящего в кремовый цвет. В покровном периоде на большей поверхности плода или даже на всей его поверхности  появляется  густой, интенсивный румянец  темно-красного цвета. Румянец имеет рисунок в виде штрихов или полос, который сливается с фоном на солнечной стороне. Многочисленные подкожные точки, каждая из них окружена небольшим ореолом, хорошо видны на фоне румянца. Поверхность плодов сухая на ощупь, гладкая.

У плодов мякоть белого цвета имеет кремоватый оттенок. Она   сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная, отличного, кисло-сладкого вкуса. В составе плодов содержится: 15,5% (максимум 17%) - сухих веществ, 5,5 (9,9) мг/100 г – аскорбиновой кислоты,  0,6% (1,0) – титруемых кислот, 16,6 (26,2) – отношение сахара к кислоте, 9,9% (12,4) – сумма сахаров.

Плоды данного сорта подвергаются разным видам переработки.

К достоинствам сорта следует отнести: высокую урожайность, великолепные вкусовые свойства  плодов, сочетающиеся с привлекательной нарядной окраской и с прекрасным внешним видом, высокую приспособленность к частым суховеям и к жаркому климату. Недостатки сорта: небольшой срок хранения плодов, необходима профилактика против болезни парши во влажных южных регионах.