YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 98 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Юбиляр» относится к сортам позднелетнего созревания. Это сорт получен от посева семян в 1982 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур  (814 – свободное опыление), триплоид. Только в 1989 год, то есть на 8 год, деревья начали плодоносить. Авторами  сорта яблони «Юбиляр» являются: З.М. Серова, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева, В.В. Жданов. Государственное испытание сорт проходил в Центральном и Центрально-Черноземном регионах РФ.   Сорт пригоден для выращивания в садах интенсивного типа.

Среднего роста деревья быстро растут. У них округлая крона средней густоты. Основные ветви кривые, и от ствола отходят под углом  близким к прямому углу. Ветви редко расположены, и их концы направлены вниз. Серого цвета, гладкая кора на основных сучьях и штамбе. Плодоношение, в основном, осуществляется на простых и сложных кольчатках.

Бурого цвета побеги средней толщины, округлые в сечении, коленчатые.  Немного чечевичек среднего размера. Почки конические, прижатые, опушенные.  Зеленые листья крупные, округлые, широкие. Они коротко заостренные, а верхушка у них винтообразно скручена. Листья блестящие, морщинистые, с грубой нервацией.  По краям листья волнистые и пильчато-городчатые. Средней длины черешок имеет антоциановую окраску, он толстый и неопушенный.  Среднего размера цветовые почки, удлиненные, опушенные.

Плоды сорта яблони «Юбиляр»  ширококонические, средней величины, и их вес, в среднем, составляет 130 г. У плодов гладкая, слаборебристая поверхность.  В  период съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, а в момент потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-желтого цвета. Покровная окраска в виде крапин и штрихов малинового цвета занимает меньшую часть плода. Довольно много подкожных точек зеленого цвета. Они  среднего размера и хорошо заметны.

Мякоть плодов кремоватая, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисло-сладкая.  Плоды содержат 0,96% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 453 мг/100г Р-активных веществ, 17,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в конце августа – вначале сентября, и до конца сентября продолжается потребительский период. Деревья этого сорта отличаются регулярным плодоношением. Достоинства сорта: регулярная и высокая урожайность, иммунитет к парше плодов и листьев, высокие потребительские и товарные качества плодов.