24 Декабря 2012
Сорт яблони «Светлое» относится к осенним сортам. Этот сорт получен от скрещивания ранетки Лалетино с Папирповкой на опытной станции плодоводства города Красноярска. Авторами этого сорта являются: Н.Н.Тихонов, А.С.Толмачев. Сорт яблони «Светлое» выращивают в садах Красноярского края и близ лежащих областях. В основном, этот сорт предназначен для коллективных садов. Среднего размера дерево имеет округлую крону средней густоты. Дерево с гладкой корой серого цвета. Плоды появляются на молодой 2-4 летней древесине на копьецах, и на простых и сложных кольчатках.
Побеги дугообразной формы толстые, они округлые в сечении и сильно опушенные. Побеги коричневого цвета. Чечевички мелкие, и их мало. Почки округлые, опушенные и прижатые. Светло-зеленого цвета листья имеют средний размер. Они сильно опущенные, удлиненные и яйцевидные, и у них пильчато-городчатые края. Фиолетово-красный черешок опущенный, средней длины. При цветении дерево покрывается крупными цветками белого цвета, которые имеют мелко чашевидную форму, и слабый аромат. Лепестки яйцевидной формы, слегка находят друг на друга. Пыльники находятся ниже рыльца пестиков. Плоды яблони сорта «Светлое» имеют средний размер, и их вес составляет от 80 г до 90 г. Слегка ребристые плоды округло-конической формы имеют такой же шов, как и Папировка. Плоды с гладкой блестящей кожицей, и они окрашены в светло-зеленый цвет.
У плодов плодоножка тонкая, изогнутая, длинная. Плоды этого сорта имеют мякоть зеленоватого цвета. Она очень сочная, рыхлая, и у нее кисло-сладкий вкус с сильным ароматом. В химический состав этих плодов входят: 9,4% сахаров, 14,1 % (16) сухих веществ, от 21,5 до 35,2/100 г аскорбиновой кислоты, от 163 до 220 мг/100 г витамина Р, 0,78% титруемых кислот, 0,17% дубильных веществ, и отношение сахара к кислоте составляет 12,0. Плоды созревают в начале сентября и могут храниться до ноября месяца. Этот сорт яблок требует бережного обращения при съеме и транспортировке. Плоды этого сорта употребляются в свежем виде, а также они используются для приготовления компотов, пюре и соков.