YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 52 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Карповское» относится к позднезимним сортам селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур и Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени М.И.Мичурина. Автором сорта является Г.К.Карпов. Этот сорт был получен путем скрещивания сорта Мекинтош с сортом яблони «Бабушкино». Сорт яблони «Карповское» прошел Госиспытание в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов. Деревья этого сорта высокорослые, у которых в молодом возрасте крона имеет овальную форму, и становится шаровидной в плодоносящем возрасте.

Мощный центральный проводник выделяется в кроне, и от него отходит много полускелетных ветвей, которые намного тоньше. Деревья имеют смешанное плодоношение. Побеги деревьев окрашены в красно-коричневый цвет, и они слабо опущены. Светло-зеленого цвета листья имеют удлиненную форму, они слегка морщинистые, изогнуты вниз. Края листьев с городчатой зазубренностью приподняты вверх. Без прилистников черешок большой длины. Плоды яблони сорта «Карповское» имеют средний или крупный размер. Плоды уплощенно-округлой формы, симметричные, и у них ребристость слабо заметна. Поверхность плодов гладкая.

Основная окраска плодов зеленовато-желтого цвета, а в покровном периоде на плодах появляется яркий густо-розовый румянец, который охватывает большую часть плода. Причем, на солнечный стороне у плода румянец интенсивный, сплошной, а на неосвещенной стороне он в виде полос и крапин. Плоды этого сорта покрыты сильным восковым налетом, при съеме у них сизоватый вид. У них короткая, толстая плодоножка. Мякоть плодов этого сорта зеленоватого цвета, кисло-сладкая, сочная, и с тонким ароматом. В составе этих плодов содержатся: 13% сахаров, 0,74% титруемых кислот, 16,2% сухих веществ, 12,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 278мг/100г Р-активных веществ.