YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 19 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Фонарик относится к осенним сортам, выведенным на Красноярской станции опытной станции плодоводства. Этот сорт получен путем скрещивания яблони сорта Пепин шафранный с яблоней сорта Ранетки 6774 (другое название: Сеянец Омского 17). Его авторами являются Н.Н. Тихонов в союзе с А.С. Толмачевой. Вначале 60-х годов этот сорт начал пользоваться широким спросом.

Но, в 80-ых годах минувшего века после появления новых сортов с крупными плодами интерес к нему снизился  до тех пор, пока не были обнаружены его консервные характеристики. К концу 90-ых годов плоды начали использоваться для консервирования. Этот сорт занесён в Государственный официальный реестр по Читинской, Томской, Омской, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской Иркутской областям, а также по республикам Бурятия, Хакасия и Тыва. Он хорошо себя проявил на склонах юго-западного направления высаживания в зонах лесостепи.

Внешний вид дерева

Среднего роста дерево имеет узкопирамидальную крону, средней облиственности и густоты. У него гладкая кора коричневого цвета с оливковым окрасом. Плодоношение осуществляется на сложных и простых кольчатках, зачастую на прошлогодних приростах. Среднего диаметра и толщины, выражено прямые, круглые в сечении побеги окрашены в коричневато-бурый цвет с сизоватым оттенком, и они немного опушенные. Немного мелких чечевичек. Мелкие, прижатые почки имеют коническую форму и опушенные. Среднего размера, коротко заостренные листья отличаются яйцевидным силуэтом. Темно-зеленые, заметно блестящие листья с сизоватым оттенком немного морщинистые и с грубой нервацией. У листьев край пильчато-городчатый. У них тонкий, длинный, опушенный  черешок с небольшими ланцетовидными прилистниками. Ароматные, зеленоватые бутоны имеют звездчатую форму. У белых цветков среднего размера овальные лепестки касаются друг друга. Короткая колонка пестиков не опушенная. Пыльники размещены на том же уровне, где и рыльца.

Плоды

Плоды, производимые яблоней Фонарик, имеют овальную форму, маленький размер и среднюю одномерность. В съемный период вся поверхность плодов покрыта размытой пурпурно-малиновой окраской, при хранении она становится более интенсивной. У плодов гладкая кожица с налетом. Прямая, тонкая, длинная плодоножка, не оржавленная в мелкой воронке средней ширины. Мякоть плода имеет розовато-желтоватую окраску с красными прожилками и среднюю плотность. Она со слабым ароматом, очень сочная и сладко-кислого вкуса. В химическом составе плодов содержится: 14,3% - сахаров, 20,9% - сухих веществ, 2,55% - титруемых кислот, 20,9% - пектиновых веществ, 5,5 – отношение сахара к кислоте, 0,19 % - дубильных веществ, 133 мг/100г – витамина Р и 24,6мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды применяются как в свежем виде, так и в качестве сырья для приготовления разных соков, пюре, компотов и варенья.

К достоинствам сорта следует отнести: высокую стабильную урожайность, значительное содержание витамина С, скороплодность, высокую зимостойкость плодов и их универсальную пригодность к использованию. Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе, маленький размер плодов.