22 Мая 2017
Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного) относится к сортам зимнего срока созревания. Этот сорт путем скрещивания сорта Выдубецкая со сложной гибридной формой (11-20-12 х Уральское зимнее) выведен в городе Челябинске, в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодового овощеводства и картофелеводства. Авторами этого сорта являются такие уральские селекционеры, как Н.Ф. Мазунина, М.А. Мазунина, В.И. Путянина. С 2002 года началось районирование данного сорта. Его рекомендуют выращивать в Сибири и на Урале, но, в общем, его можно использовать во всех зонах садоводства Российской Федерации.
Внешний вид деревьев
Деревья, имеющие плоскоокруглую форму, принадлежат к естественным карликам. На самом деле, это, как и другие сорта селекции Мазунина, естественные стланцы, а не просто низкорослые деревья. Деревья на семенном подвое вырастают до 2,7 м, но, если использовать вегетативно размножаемые клоновые подвои, то их высота не будет превышать 1,5-2 м, при этом диаметр кроны будет составлять примерно 2,5-3 м. Кора на главных ветвях и на штамбе имеет ярко выраженный темно-коричневый цвет. На деревьях плодоношение происходит на прошлогодних приростах и на всех видах плодовой древесины. Нетолстые побеги окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым цветом и крупной величиной. Они имеют продолговато-округлую форму и крупногородчатую зазубренность по краям. На листьях присутствует незначительно опущение.
Плоды
Плоды сорта яблони Братчуд довольно часто имеют средние размеры, и их вес колеблется от 140 до 160 г, а самые маленькие плоды весят 110-125 г, и изредка их вес достигает 200-250 г. Плоды продолговато-округлой формы имеют заметную ребристость. У этого сорта отличительным признаком является наличие характерной полосы (шовчика) на плодах. Кожица на них гладкая, сухая, с глянцевым отливом, без воскового налета. В съемный период плоды имеют зеленовато-желтый цвет, а затем появляется размытый красновато-пурпуровый румянец на большей части их поверхности. Плоды средне-зимнего сорта созревают в конце сентября, и могут храниться, в среднем, до 140 дней. У спелых плодов мякоть белого цвета, не очень сочная, крупнозернистой консистенции, и имеет отличный кисло-сладкий вкус.
В плодах содержатся такие химические элементы, как сухие вещества – 14,1%, титруемые кислоты – 0,4%, пектиновые вещества – 1,5% на сырой вес, общая сумма сахаров – 10,2%, аскорбиновая кислота – 18,8мг/100г. Плоды универсально использования можно употреблять в свежем виде, и использовать их для приготовления джемов, варенья, компотов, киселей, соков, плодовых вин, муссов и желе. Для карликовых деревьев этого сорта лучшими опылителями являются такие сорта яблонь, как Подснежник, Приземленное, Соколовское и Чудное. К достоинствам сорта следует отнести: высокую урожайность, регулярно плодоношение, высокие потребительские и товарные качества плодов, повышенную зимостойкость. Недостатки сорта: неустойчивость к парше в эпифитотийные годы, а также качество плодов ухудшается при непродолжительной высокой температуре и сухом воздухе в летнее время.